重庆彭治民涉黑案披露 亿万富豪“原罪”深重——中新网
本页位置: 首页新闻中心法治新闻

重庆彭治民涉黑案披露 亿万富豪“原罪”深重

2010年10月29日 00:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社重庆10月28日电 重庆警方28日向当地媒体披露重庆地产大亨彭治民涉黑案的细节,借助色情业、高利贷、暴力拆迁、拉拢勾结官员,从倒卖香烟起家的彭治民十余年间一跃成为身家数十亿的地产富豪。

  现年47岁的彭治民年轻时曾因盗窃罪被判刑,1983年起,彭治民从贵州、四川等地批发香烟到重庆倒卖,十年间彭获利2000多万元人民币。掘得“第一桶金”后,彭在1993年成立重庆庆隆屋业发展有限公司,投身房地产生意。

  彭治民东窗事发始于今年的重庆希尔顿酒店涉黄案。当地警方侦办结果显示,彭治民的庆隆公司是重庆希尔顿的实际控制者,借助酒店及附属的钻石王朝夜总会,彭在经营色情业大量敛财的同时,对当地多名官员进行性贿赂。警方查证,2004年7月至2010年6月间,前述夜总会营业额超过5000万元人民币,夜总会为组织卖淫,5年多时间在希尔顿酒店开房2000多次。

  相对于夜总会和酒店的生意,规模利润更大的房地产业是彭财富积聚的主要来源。警方掌握的证据显示,彭治民通过拉拢、腐蚀官员,借企业改制、土地征用等机会,非法占用国有林地,侵吞国有资产,急速聚敛数十亿财富。

  证据显示,彭治民在开发旗下“南山高尔夫别墅”项目时,贿赂重庆南岸区林业局、国土局官员。通过上述官员的帮助,彭的公司擅自毁掉南山上的林地1000余亩;而在获得前述项目土地使用权时,彭的公司在仅缴纳5000万元人民币、尚欠1.3亿元土地出让金的情况下,分批办好了该宗地100余个国土证,并利用其贷款融资,盘活整个项目。彭治民的公司还组织“地下出警队”进行暴力拆迁,为其地产项目扫清障碍。

  据悉,目前彭治民涉黑案已移送当地检察机关审查起诉。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved