本页位置: 首页新闻中心法治新闻

被诉抄袭遭索赔 中国美术馆馆长举证“被署名”

2010年11月14日 14:52 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  因姓名出现在抄袭文章的作者栏中,中国美术馆馆长范迪安被诉剽窃,遭索赔100万元。11日下午,范迪安向媒体出示证据,以证明自己是“被署名”。

  原告自由撰稿人黄以明起诉称,2006年3月,台湾艺术家萧长正在中国美术馆举办个人雕塑展,在宣传过程中使用了他评论萧长正的文章《自然精神的现代构成》,却未署名。2006年8月,两家网站发表了署名为范迪安评论萧长正的文章,通篇抄袭《自然精神的现代构成》。黄以明为此起诉范迪安、萧长正侵权。范迪安称他从未投稿,是“被署名”。

  11月8日,此案一审在北京市第二中级人民法院开庭,黄以明向法庭提交了黑龙江日报报业集团主办的《生活报》,该报于2006年8月13日率先刊登了署名范迪安的涉案文章,后被多家网站转载。开庭结束后,范迪安立即致函《生活报》要求说明情况。11日,范迪安向媒体出示了他刚刚得到的《生活报》复函。复函称,经报社调查,署名范迪安的涉案文章“并非范迪安先生向本报投稿,而是当时的版面编辑从艺术类网站转载所得,非本报首发”。

  “我不知道到底是谁在冒用我的名字发表抄袭文章。”范迪安同时指出,中国美术馆当年只是提供了萧长正雕塑展的场地,并非展览主办单位,展览宣传中使用涉案文章与他无关。(记者邱伟)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved