本页位置: 首页新闻中心法治新闻

最高法申诉立案厅运行一年 进京越级上访仍突出

2010年11月19日 08:41 来源:法制日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  两块大型显示屏,一块显示参与诉讼注意事项等内容,另一块对最高法院已审查作出结论、不再接谈的人员名单进行公示;

  配备了纸笔、老花镜、电子触摸屏等设施物品,设置无障碍通道;

  配备了X光安检仪器、手持金属探测器等安检设备,还配置了防爆罐、防爆毯、盾牌等应急设备……

  记者今天在位于北京市朝阳区南四环的最高人民法院第三办公区发现,与原信访接待室相比,这里可谓旧貌换新颜。

  自2009年11月18日投入运行至今,最高人民法院新建的申诉立案大厅已满一年,与一年前相比,申诉立案大厅接处涉诉信访工作有那些变化?如何保障当事人诉讼权利?全国涉诉信访工作面临着怎样的形势?《法制日报》记者采访了最高人民法院审判委员会专职委员兼立案一庭庭长刘学文。

  从最多2000人降到870人

  “大厅硬件设施有明显改善,信访秩序有明显好转,群众来访数量和大厅滞留人员数量减少,接谈工作效率有明显提高,安保措施有明显加强。”刘学文将申诉立案大厅的变化概括为五方面。

  2007年9月,最多的一天来访群众达近2000人,今年单日最多的来访870人,现在平均每个工作日来访不足350人,最少的工作日不到百人。用刘学文的话说就是“局面已大为改观”。

  “保障当事人诉讼权利、规范涉诉信访秩序方面,一直是最高法院关注的焦点。”刘学文说,为此,改革了接谈工作模式,充实了一线接访力量,改变了接谈方法。

  据介绍,原来接访办案采用相对分离的工作方式,而现在,按照分区负责的方式确定12个合议庭的分工范围,实行合议庭从接谈处访、审查立案及判后释疑全过程负责处理的工作模式。

  过去接待来访的法官只有十余人,接谈房间不足20个,目前,50多名法官参与接待来访当事人,有70多个接谈房间可供使用,接待力量大大加强。

  自今年3月15日起,对于当天不能接谈完毕的行政案件、来访量较大地区的民事案件,实行预约接谈制度,对不能当天接谈的签发预约单,极大减少了来访群众等待滞留的时间。

  刘学文说:“除了这些措施,我们还进一步强化了安检措施,尝试巡回指导,推进窗口建设,实行领导接访和新任审判员岗位锻炼。”

  进京上访总量持续上升

  “经过前些年的不懈努力,涉诉信访工作已经取得很大成效,涉诉信访形势总体向好。”但刘学文也表示,伴随着形势发展变化,人民法院的涉诉信访工作又呈现出一些新特点,产生了一些新问题。

  进京上访总量呈持续上升趋势。去年,最高人民法院人民来访接待室登记接待的进京来访总量为6.7万余人次,比2008年上升了24.8%。今年前十个月基本与去年持平,大幅上升的势头得到了一定遏制。

  进京越级访和重复上访问题突出。去年,越级访占进京来访总量的47%,重复访占进京来访总量的70%以上。刘学文说,这说明,“信上不信下”观念在一些信访群众中仍然盛行。

  一部分上访人的思想反复性越来越强,化解难问题突出。一些程序终结的上访人,在停止上访数年后,近年来又开始了新的上访。有的已经得到地方的充分救济和扶助,甚至签订了息诉罢访协议书后又反悔,化解的难度越来越大。

  集体上访以及突发事件频繁发生,有的演变为性质极其复杂的政治问题。伴随着大量的越级进京上访,近年来群众集体上访的数量也持续增多,自焚、自残、以暴力相威胁等信访突发事件也时有发生,个别人借信访扰乱社会秩序、谋求非法利益的现象较为突出。

  本报记者王斗斗李娜

  本报北京11月18日讯  

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved