本页位置: 首页新闻中心法治新闻

重庆一检察官扮农民工卧底培训学校 揪出腐败局长

2010年12月01日 09:15 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  假如你是一个焊工,没有上岗证,就可能上不了岗,但到职业培训学校上两天课,就可以“软过”,很快拿到上岗证。天下真有这等好事?大渡口区一些职业培训学校就是这样操作的,因为每培训一名这样的农民工,就可以得到500元政府培训补贴。

  日前,大渡口区检察院检察官乔装成农民工卧底职业培训学校,由此挖出5所培训学校乱劈柴,该区劳动局局长也涉案其中,近日被法院一审判刑。

  举 报

  有学校骗取政府培训补贴

  今年3月初,大渡口区检察院收到一封匿名举报信。信中称,该区一些职业培训学校打着培训农民工的旗号,四处招揽农民工,顶多培训一两天就直接叫农民工回家等着拿上岗证。每培训一人,他们就可以申请每人500元的政府培训补贴。一些培训学校甚至找来外地身份证,虚构农民工身份,骗取政府补贴。

  暗 访

  一间房一个人就办一所学校

  学校:“我们管吃管住,还可以烟酒招待”

  3月底,大渡口区一偏僻小巷内,一老式3层楼房外挂着某职业培训学校牌子。一名穿着破旧工作服的小青年走到楼下的办公室,询问是否可培训农民工。正在看报的一中年男子赶紧回答“可以”。

  小青年问:“自己想学计算机?会不会很难?”对方拍着胸脯说:“两天包学会。”

  这时,小青年从上衣掏出一包皱巴巴的朝天门香烟,递给中年男子,中年男子一看,说:“不用抽你的烟了,以后到我们这里来学的话,可以管吃管住,还可以烟酒招待。”

  “就在这里上课吗?你们学校怎么看起来就这么点大啊?”小青年望着有些陈旧的楼房问。“不是在这里,是流动性地学习。学校只有我一人,也只有一间房子,但师资力量很雄厚,都是请的老师,培训绝对能合格。”中年男子一再承诺,不收农民工一分钱,搞的是公益培训。

  “要啥子手续?”小青年问。

  “只需要提供名字和身份证就可以。”中年男子让小青年填表登记。

  上两天课就喊回家等着领证

  学校:“说白了就是要上岗证,我们找人替考”

  4月初,小青年又到另一所职业培训学校报了焊工培训,一同上课的有30多人。开课第一天,学校负责人热情地到教室来打招呼,“我们会提供很好的后勤保障。”正如他所说,中午饭菜吃得好,还有瓜子花生水果招待。

  两天后,学校负责人再次走进教室说:“课上完了,可以回家等通知领结业证、上岗证了。”小青年有些不解,明明要上60课时,怎么两天就上完了。

  一位老师把小青年请到办公室谈心:“你来学习说白了就是想要一个上岗证,我们给你解决,找人给你替考,你还不用耽搁工作时间来学习。”

  走出这所学校后,小青年立即走进大渡口区检察院。原来,这个小青年就是装扮成农民工的检察官。

  收 网

  涉嫌骗补贴

  5所职校被查

  检察官对大渡口区进行农民工培训的职业培训学校进行了缜密调查,发现里面问题一大串。

  一些学校根本不具备办学条件,却能够轻易得到培训资格;一些学校杜撰农民工的名单去骗取补贴;一些学校为了骗取补贴,甚至找人替考,更有甚者是学校职工或亲戚朋友去替考……

  检察官发现,有的学校没有培训场地一样可以培训农民工,还美其名曰到企业工厂实地培训。检察官从几所学校已经培训完毕的学员名单里发现,学员中竟有很多是城镇户口和外地户口。

  一个职业培训学校想要获得培训资格,就要和区就业局、区劳动局搞好关系,这里面应该有利益牵扯进去。最终,大渡口区劳动局原局长杨某等人因涉嫌收受职业培训学校钱财落马。杨某手握各职业培训学校的指标分配及培训补贴的支付大权,职业培训学校为了多争取培训名额,就拉拢腐蚀杨某,杨某最终受贿8.5万元。大渡口区法院判处杨某有期徒刑2年,缓刑3年。

  5所职业培训学校负责人及其涉案老师同时被查。目前,一所培训学校的副校长因犯合同诈骗罪被判处拘役6个月,缓刑6个月。该培训学校骗取政府补贴2.65万元。

  据悉,一系列案件正在深挖中。

  本版稿件由

  记者 唐中明 采写

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved