本页位置: 首页新闻中心法治新闻

福建闽江非法采砂严重危及民生 法律被指存漏洞

2010年12月01日 09:43 来源:法制日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  闽江是600多万福建省福州市老百姓赖以生存的母亲河,然而近一段时期以来,一些采砂、运砂船业主肆意盗采、超量开采,不仅对饮用水源地保护和农民耕地构成了威胁,还严重影响到河道行洪、通航和桥梁、码头、防洪堤安全。

  从今年6月开始,福州市水利局水政监察支队与福州市公安边防支队携手出击,对该地区的非法采砂行为进行了严厉打击。

  肆意盗采超量采砂严重

  近日,福州市马尾区琅岐镇闽安村刘先生家的一块耕地发生崩塌,而罪魁祸首就是非法采砂。

  在闽江出口处的河岸边,老刘告诉记者,由于采砂船密集采砂,并且集中于河岸附近,造成岸边的土地下面被严重掏空,附近有的农田都已经塌陷到了河里。

  河砂是裸露的岩石经阳光、风雨、霜冻等自然力量的共同作用,风化成较小颗粒,在地面径流携带下,进入河道后形成的,也是河床的重要构成要素。河砂被大量非法盗采后,农田由于缺乏支撑,很容易塌进河里,不仅让岸边的农民失去了土地,更为严重的是时时威胁到大堤和护坡的安全。

  近年来,随着福州建筑市场的活跃,对砂石资源需求量越来越大,河道采砂逐渐成为群众迅速发家致富的“捷径”。部分不法采砂分子乱采滥挖现象严重,甚至在工程安全保护区内非法采砂,造成堤防坍塌、桥梁受损等严重后果。

  据统计,今年上半年,仅闽江沿线就被挖砂船挖塌110亩,形势不容乐观。据福州市水利局提供的资料表明,以目前较流行的大型真空泵吸砂船为例,吸砂泵一般功率在150千瓦以上,吸砂管管径50厘米,8小时连续作业可采砂2000吨,管长最长达25米,可深入河床表层以下10米至12米。同样,一艘价值100万元的采砂船,一晚上可以偷采1000立方米的河砂,毛收入达5万元,盗采一个月左右就能收回本钱。

  集中整治显现禁采成效

  根据我国《河道管理条例》的规定,水利行政机关是河道采砂的主管部门。近年来,水利行政主管机关加大了河道非法采砂的打击力度,但行政执法具有明显的局限性,即对河道非法采砂的打击力度明显不够。

  是依然采取以往独立的运动式执法,还是建立联合打击非法采砂常态化?6月17日,福建省副省长、福州市市长苏增添批示要举全市之力,坚决打击非法采砂。联合执法组由福州市水政监察支队和福州市公安边防支队组成。

  “参谋部”——打击闽江河道采砂领导小组,设在福州边防支队指挥中心,在后方指挥这场战役;在马尾设立“前线指挥部”——整治办公室,由福州水政监察支队工作人员和福州市公安边防支队民警组成。这支由60多人组成的联合执法队,由福州市水利局牵头,他们24小时轮流值班,无节假日工作。

  11月2日,联合执法队针对闽江几处重点河段进行了巡查,在夜色的掩护下,一艘非法采砂船在附近江面开始采砂,这一非法行为很快被正在巡查的执法人员发现,公边艇迅速靠近,边防民警成功跳帮,出示执法证,查扣采砂船,整个行动过程仅20分钟。

  马尾琅岐码头是此次联合行动指定的采砂船集中停靠点。11月12日上午,几十艘采砂船集中于此,其中十几艘正被工人拆除。记者与迎面走来的小型采砂船主陈先生闲聊起来。

  “船老大,自行拆除后你下一步有什么打算?”

  “跑跑短途运输,耕地塌陷、河岸下榻,这罪人可真当不起!”

  而在今年伊始的联合打击非法采砂活动中,不少采砂船的工作人员拒绝配合作笔录,甚至在笔录中隐瞒真相,避重就轻,甚至拒绝出示证件,阻挠检查。 

  据介绍,这次行动与以往相比,最大不同就是要“近距离作战”——进驻马尾。联合执法组60人吃住在一起,每天轮流多次在闽江巡逻,检查可疑采砂船只和可疑砂场。

  11月15日上午,马尾闽安附近的江面上,以前每次都能见到数10艘的采砂船,记者当日只见到4艘,其中只有两艘在作业,在附近的禁采区,也没有发现采砂船。

  任重道远呼唤长效机制

  11月17日,联合执法组召开打击非法采砂第三阶段讲评会。与会人员在肯定成绩的同时,更多地指出了客观存在的问题。

  福州市水政监察支队何德金支队长介绍说:“河砂的需求量大、利润率高、牵涉面广,决定了采砂管理工作的长期性、艰巨性、复杂性和敏感性,做好这项工作任重道远。”

  据福州市水利局给出的数据测算,闽江附近各类采砂船只达150余艘,与前几年相比,采砂设备更新,采砂能力增大,而且出现了坐滩采砂等新情况。 

  与此同时,法律上也存在有漏洞。目前,《采砂管理办法》作为主要打击非法采砂的法律依据,规定不太明确,操作性不强。

  何德金举例说,办法中规定处理非法采砂活动要“没收采砂机具”,而采砂机具十分庞大,又固定在采砂船上,执法人员无法拆卸和搬运。执法人员只能退而求其次,用铁锤砸坏其机具,割断输砂带。但这无法伤及采砂船筋骨,非法采砂分子把采砂船修好,又投入非法活动。

  针对这种情况,有关人士认为,解决闽江非法采砂问题,要疏堵结合,切实解决小型采砂船主的生存问题,在高压严打的同时,适当给予政策关怀。当地有关部门要想办法为采砂户谋取正当职业,让他们彻底远离采砂行业。

  对那些经济处罚越严厉越偷采的恶意盗采江砂者,除进行严厉的经济处罚外,国家还应完善相关法律,追究他们的刑事责任。福州市公安边防支队陈建川支队长颇有感触地说:“希望国家尽快完善有关法律,依法追究非法采砂者的刑事责任,根据采砂的恶劣程度进行量刑。只有这样,非法采砂才能从根本上得到遏制。”

  文/图本报记者郭宏鹏刘百军

  本报通讯员林瑞

  本报福州11月30日电  

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved