本页位置: 首页新闻中心法治新闻

矿工身负四条命案逃亡7年 曾在野战部队当侦察兵

2010年12月01日 16:53 来源:黑龙江晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
王春岩的照片在张清华的背包里一直放了七个年头
【点击查看其它图片】

  2003年8月,鹤岗市接连发生了两起命案,死者为夫妇二人,警方最终将目标锁定在“王凯”(真名王春岩)身上。令警方没有想到的是,这是一个他们从未遇到过的强敌,此人幼年在少林寺学过武术,后又在野战部队当过侦察兵,射击、擒拿、格斗、野外生存和反侦察能力极强。而且此前,此人已经身负两命。从此鹤岗警方开始了长达七年的追捕。

  少年报警 遇害者竟是亲生母亲

  2003年8月24日,家住鹤岗市南山区13委的16岁马某某到市公安局南山分局刑警大队报案,称他在自家小屋卧室床下发现一具女尸。

  警方赶到现场,室内散发出一股霉臭味,女尸已经高度腐烂,经技术勘察发现,死者是被手机充电器电线勒颈窒息死亡,凶手作案手法娴熟、残忍。现场取证中发现,室内不但没有翻动的痕迹,桌上还有一张以马某某母亲唐某名义留给儿子的字条,通过笔迹鉴定,该字条并非出自唐某,警方分析认为,这是凶手欲盖弥彰的做法,想转移警方视线,由此推断凶手一定是死者熟悉的人。经警方技术人员鉴定,确定死者是报案者马某某的母亲唐某,37岁,当地矿务局某建筑公司食堂管理员,2003年8月14日遇害。

  就在警方发现唐某被杀4天后,又有市民举报,南山区富力65委一租赁房屋内有异常臭味传出。鹤岗市南山分局刑警大队副大队长张清华立即赶赴现场,他回忆当时的情景,只用了“悲惨、残忍”四个字形容。人还没靠近这间租赁屋,就能闻到一股尸臭味。为探究竟,打前站的两名刑警打开房门,室内的血腥之气和恶臭味道迎面扑来,当时一名刑警就哇哇大吐,随后其他干警和法医进入室内,发现房屋一角堆放着一个被血染红的编织袋,袋口用绳子系着,里面塞得满满的,地上还有一滩已经凝固的血迹。

  据张清华回忆,编织袋打开后,眼前的情形让人毛骨悚然。一名男性尸体蜷缩在编织袋中,他的手和脚被绳索捆着,手腕和脚脖又被多个锁头锁死。整个头部被胶带缠得严严实实。由于死者的头部已经腐烂变形,难以辨认其真实模样。经过技术手段锁定,确定该遇害男子是唐某的丈夫马某,也就是马某某的爸爸,矿务局某建筑公司包工头,于2003年8月13日遇害。

  7年间 警方从未放弃追捕

  马某夫妇被残忍杀害,是图财害命还是另有所图?警方通过大量外围调查得知,该屋是一名叫“王凯”的男子在案发几天前租赁的,并在租赁屋内,找到了勒死唐某所用手机充电器电线的另一头和唐某家门钥匙一串及唐某的手机套。同时,马某某也告诉警方,8月14日16时左右,他下楼洗澡时在家单元门前见到王凯,王凯说来找他母亲,其右胳膊上缠着白纱布。至此,警方初步认定“王凯”有重大作案嫌疑。

  然而案发后,嫌疑人“王凯”带着妻子尹春丽和孩子不知去向。经查,警方发现王凯其身份是吉林省德惠县人,真名叫王春岩。此人是网上通缉犯。1993年3月19日伙同邓刚将大学生姚某用卡簧刀杀死后焚尸灭迹,后逃至深圳市一个体旅店将女老板强奸后杀死,并抢走700多元现金。期间,警方曾抓捕到王春岩,押解途中,狡猾的王春岩两次跳车逃跑。

  身负四条命案的王春岩,被鹤岗警方列入了重点缉捕对象。鹤岗市公安局刑警支队支队长樊明亮告诉记者,从案件本身看,这是普通的强奸、杀人案,而从作案手法看,手段残忍、血腥。从疑犯角度分析,这是一个难以对付的凶悍之徒,是一个有作案前科的人。警方通过近年来的大量走访调查发现,王春岩年幼时曾在少林寺学过武术,还在野战部队当过侦察兵,射击、擒拿格斗样样精通,而且野外生存能力和反侦察能力很强。尽管对手十分强势,但鹤岗市公安局和案发辖区南山公安分局一直没有放弃对王春岩的追捕。

  7年来,只要有犯罪嫌疑人王春岩的线索,鹤岗专案组成员就立即动身赶赴王春岩可能藏身的地方,他们先后到过方正、黑河、哈尔滨、德惠、长春、北京、济宁、青岛、大连等省市,行程上万里,做了大量细致的工作,11次进行抓捕,办案经费就花掉了20多万元。2004年,鹤岗市南山分局局长丁庆宝还亲自开车带着刑警队到秦皇岛抓捕王春岩。

  而更让警方坚定抓捕王春岩决心的是,由于王春岩残忍杀害了马某某的父母,马某某成了无人管的野孩子。他过早离开校园,缺乏判断是非能力,整天与一些社会上的小混混待在一起。后因参与抢劫,被当地司法部门判刑,日前还在监狱服刑。被害人的孩子也成了罪犯,每次谈起这件事,每一个专案组成员的心情都难以平静,他们暗暗下定决心,一定要将王春岩绳之以法。

  抓捕当天 老天“变脸”助威

  今年8月,鹤岗警方获得了王春岩在煤矿工作的消息,马上再次成立了抓捕专案组,并派出鹤岗警界五位“高手”,即射击高手大案队侦查员赵振军、短跑能手刑警支队追逃队队长孙科军、追逃高手刑警支队追逃队队员翟立志、擒拿高手南山分局刑警大队副大队长张清华以及抓捕高手刑警支队大案队指导队大队长张英军,以此应对凶残的杀人犯王春岩。

  王春岩所在的宝清县小城子镇宝鑫煤矿矿区地形复杂,易守难攻,且周围全是高作物庄稼。稍有懈怠,则功亏一篑。为了不惊动被监控“目标”,鹤岗市公安局刑侦局长史衍芳亲临现场指挥,专案组成员利用当地的三轮车、摩托车、面包车等工具,化妆进行侦察。深更半夜,专案组成员摸黑徒步到矿区,将矿区的地形准确无误地记在脑海,回到指挥部画出地形图,接着根据矿区地形图进行周密部署,并确定了多套抓捕方案。此后,专案组动用了秘密力量,向“目标”进一步靠拢。

  9月6日晚,鹤岗市公安局刑侦局长史衍芳和刑警支队政委杨大川带领5名专案组成员,以到煤矿查火药为由,进入到宝鑫煤矿办公大楼。就在这时,还是满天星星的天空突然“变脸”,狂风大作,雷电交加,大雨倾盆,还夹杂着冰雹,狂风掀翻了矿上的一处铁皮房盖,还把附近碗口粗的两棵大树拦腰折断。震耳欲聋的雷声让人揪紧了心弦,而室内的气氛更让人紧张。该矿一共四名井长,3名井长都前来接受询问了,唯有目标人物王春岩迟迟不到。抓捕成员开始担心,生怕王春岩有所察觉。后经工友催促,光着膀子、穿着大裤头的王春岩终于出现在了6名专案组成员面前。身高不足1.70米的王春岩,体重有200多斤,胳膊上臂比正常男子小腿还粗壮,身上全是肌肉。印在干警们脑海多年的那张脸,使他们瞬间意识到,眼前的这名男子就是杀人在逃犯王春岩。

  就在这时,王春岩却一脚门里一脚门外地站住了,用狐疑的眼神看着办公室里陌生人,这让干警们又紧张起来。一名抓捕队员见此立即对王春岩说了一句:“你是井长吧,说一下你那里的火药情况。”就在王春岩消除戒心向前迈出一步后,张清华和赵振军两人立即交换了一个眼神,猛地扑上前去一左一右将其夹住,并迅速擒住王的双臂,试图将其摁倒。意识到不好的王春岩拼命反抗,手铐难以铐住其手腕。其他干警则一起上前展开抓捕,有的摁住头部,有的抱其双腿,大家合力将王春岩制服。随后,王春岩被带上脚镣押解到警车上。此时的天空,骤然变得异常宁静,风停雨歇,云开月明。

  对于一个从警方手里两次逃脱的罪犯,专案组成员一刻也不敢放松警惕。在押解回鹤岗近四个小时的路上,几名干警始终保持一个姿势,将王春岩死死夹在中间,直到成功押解至公安机关。王春岩被押解回鹤岗后,专案组立即展开审讯工作。在强大的攻势下,王春岩对其1993至2003年间所犯下的四起杀人命案供认不讳。

  对于鹤岗警方的抓捕,羁押在看守所的王春岩说,这是迟早的事,他作孽太多,不伏法“老天爷”都不放过他。

  目前,鹤岗警方已将犯罪嫌疑人王春岩杀人强奸抢劫案移交当地检察机关,进入起诉程序。

  □记者 贾杰 文/摄

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved