本页位置: 首页新闻中心法治新闻

女教师疑“被精神病”两年多 起诉学校医院索赔

2010年12月04日 14:50 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  人在家中被捆进精神病院,自己否认母亲坚持,真相如何有待追寻

  广商女教师“被精神病”两年多?

  2008年1月9日,广东商学院的韩越华老师,在广商自己家中被数名男子强拖下楼,押进中巴,然后被送进了广州市精神病院。

  广州市精神病院诊断韩越华患偏执型精神分裂症,在相关方付款后,对其“治疗和用药”348天。之后,韩越华又被带回老家河北省。2010年7月,韩越华借钱逃回广州。

  11月1日,韩越华向法院起诉广东商学院和广州市精神病院,要求判定上述两单位侵害她人身自由、赔偿10万元精神抚慰金同时赔礼道歉。昨天(3日),广州市荔湾区法院开庭审理此案。

  身着睡衣被捆入精神病院

  据韩越华回忆,2008年1月9日中午1时,从广商本科毕业并留校从事行政工作已近18年的她正在位于广商的自己六楼家里读书,社区民警周某某前来大力敲门,韩老师的前夫石林将门开了一条小缝,不料门“哗”的一声被撞开,后面的人将石林控制在墙角,随后三个便衣男子揪住韩越华的长发,扭住其双手并用绳子捆起来,然后将身着睡衣的她拖到门外。

  石林回忆说,当时韩越华拼命喊着石林救她,但是自己也被人控制住了,一点办法也没有。随后,三个男子将韩越华从六楼拖到一楼,出门后又拖了20多米,将她塞进了一辆没有任何标志的中巴。韩越华说中巴上没有医护人员,倒有一个胖男子在车上猛击她的后脑勺。

  为何突然遭此横祸?韩越华称,这和她与石林曾经给广东商学院做了校徽设计方案、写了一篇《校徽辞》有关。

  石林告诉羊城晚报记者:“2004年我写了校徽设计方案和《校徽辞》一文,以韩越华的名义交给了院长吴××、党委书记杨×(二人均已不在职,记者注)等。文章作者是韩越华,杨×和吴××也署了名。”石林说当时吴××、杨×认为文章写得很好,准备留待日后参考,但韩越华和石林由于文章署名产生的文章权益问题与他们发生了矛盾,遭到了打击报复。

  广东商学院有关人士告诉记者,他们完全没有参与到强送韩越华前往精神病院一事,也没有联系过民警。至于打击报复说,院方认为对方没有证据,而且也与案件无关。

  母亲承认自己送女儿入院

  韩越华回忆说,她的母亲、68岁的河北邢台人贾老太一直不同意她和石林在一起,觉得石林在欺骗和利用自己女儿:“广东商学院当时的院长吴××通过我母亲表示‘不离婚就不给安排工作’,要挟我与石林离婚。”为避免被降级、开除的厄运,韩越华与石林离了婚,但两人感情又很好,离婚后还在一起。此后,母亲成了韩越华法律上唯一的监护人。

  昨天,在荔湾区法庭上,韩越华的母亲贾老太和广东商学院、广州市精神病院一起,都坐在被告的一边。她在法庭上说,自己联系了广州市精神病医院,精神病院派出了一辆车和两个人。贾老太说韩越华没有被捆绑,只是被抓进车里。

  贾老太声称,自己是从广东商学院领导处得知女儿有精神问题的,医院的记录也显示有此一说。而广东商学院表示他们之前不知道韩越华精神有问题,韩越华1990年留校工作以来一直很正常,其母将其送到精神病院后,学校才知道韩越华的精神有问题。

  贾老太含糊不清地说:“我女儿老说学校要害她。”2009年贾老太带韩越华回河北后,一下火车就叫河北省第六人民医院派车赶到火车站,将韩越华送进医院。

  案件蹊跷真相有待追寻

  在法庭上,广州市精神病院否认他们派车送过韩越华进院,医院记录显示,当时警察和韩越华母亲一起要求,所以他们才收治韩越华的。

  广州市精神病院表示,贾老太和韩越华的妹妹在医院签订治疗同意书后,院方即开始对其进行治疗。同年3月7日,广州市精神病院5位正副主任医师诊断韩越华为偏执型精神分裂,既不伤害自己也不伤害别人,对社会没有任何危害。

  韩越华说,在她不与石林联系并作出书面感谢广东商学院领导关心和爱护的承诺后,“广东商学院为我办理了出院手续”。至此,她在广州市精神病院被“强制治疗和用药”长达348天。

  对于广东商学院“置身事外”的表示,韩越华的代理律师称:“如果没有广东商学院当时领导的默认,社会上的中巴车辆怎么可以进入校园?精神病院的人又怎么能在学校保安和社区警察的眼皮底下带走韩老师?”

  这起案件颇为蹊跷,真相究竟如何?案件还将继续审理,本报也将继续关注。(杨辉)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved