本页位置: 首页新闻中心法治新闻

公安部:娱乐场所每周一查 不得示众曝光失足妇女

2010年12月12日 09:59 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11日,公安部治安管理局局长刘绍武在公安部工作会议上表示,公安部将继续对娱乐场所组织严格日常管理,辅之以常态化暗访侦查,做到每周不少于一次的检查,以严防涉黄违法犯罪出现反弹。

  每周不少于一次检查

  公安部要求各地严格按照《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所治安管理办法》和有关要求,强化对娱乐服务场所的日常治安管理,严格娱乐服务场所备案,强化保安员配备,强化治安、安全方面的软硬件设施和技防建设。目前,各地公安均进行了一些尝试,娱乐场所数字信息化管理趋势逐渐清晰。

  刘绍武介绍,公安部将继续组织严格日常管理,辅之以常态化的暗访。对娱乐场所做到每周不少于一次的检查,明察加暗访。

  刘绍武表示,严厉打击之后,对于娱乐行业,不是关得越多越好,而是合法经营的越多越好。

  开展教育挽救失足妇女工作

  11日,刘绍武在公安部工作会议上称,“以前叫卖淫女,现在可以叫失足妇女。特殊人群也需要尊重。”

  早在11月28日,公安部会同人力资源和社会保障部、卫生部、全国妇联下发通知,要求各地做好教育、挽救失足妇女工作。要求保护卖淫妇女人身权和健康权、名誉权、隐私权,不得歧视、辱骂、殴打,不得采取游街示众、公开曝光等侮辱人格尊严方式羞辱妇女,要严格做好信息保密工作。

  对卖淫妇女视违法程度,区别情形予以处罚,对被强迫卖淫的受害妇女,迅速解救,一律不得进行处罚,并启动对受害人刑事救助机制。公安部治安管理局副局长徐沪介绍,公安联合妇联、卫生、人力资源、民政等部门一起帮助失足妇女,使她们能正常回归社会。

  链接

  公安部挂牌督办54起案件

  根据6月13日全国公安机关“2010严打整治行动”和6月22日治安系统整治行动电视电话会议的部署,全国公安机关组织开展了以打击卖淫嫖娼、淫秽表演等淫秽色情违法犯罪活动为重点的打击黄赌毒专项行动。7月27日晚,公安部治安管理局10个督导组,在不事先通知的情况下,现场督办6省市公安厅局对8个城市10家涉黄违法犯罪问题严重的娱乐服务场所进行集中精确打击。此次集中行动,在公安部属第一次,对全国形成强烈震动。

  公安部于7月20日、10月3日、10月30日连续下发通知,反复要求各地突出打击重点,严打淫秽色情违法犯罪活动的组织者、经营者、获利者和幕后“保护伞”。同时,公安部亦在8月3日、9月1日、10月15日连续下发三次通知,先后挂牌督办了54起重点案件,并实地督办浙江省杭州市郑勇等人组织、强迫卖淫案、上海市宣宫夜总会尹庆等人组织淫秽表演等重点案子。对挂牌督办的案件,逐一明确具体的责任人,成立专案组侦办。彻查案件犯罪事实,深挖幕后“保护伞”,并严格按照规定,逐一倒查、追究、通报有关人员监管失职责任。本报记者 陈宁一

   成果

  381家违法场所被查处

  8月20日,公安部将27个暗访组在暗访中发现的381家违法经营场所名单通报各省区、直辖市公安厅,要求各地报告当地党委政府,组织全面彻底的查处行动。各地公安机关迅速开展查处整治,各警种分工配合,依法侦办了一批问题严重、在当地有影响的犯罪案件,各地形势明显好转,涉黄违法犯罪活动总体上受到强力遏制。(记者陈宁一)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved