本页位置: 首页新闻中心法治新闻

央视大火牵出虚开发票案 涉案公司虚开229万票据

2010年12月27日 02:02 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京市航宇保温建材有限公司因向央视大火涉案公司开具229万余元的增值税发票,日前,被通州法院以虚开增值税发票罪,处罚金5万元,其公司法定代表人王某被判有期徒刑3年、缓刑3年。

  线索由市公安局预审处移送

  2009年元宵节,央视新址在建工程发生特大火灾,造成直接经济损失达1.6亿余元。

  经查,火灾由烟花引起,而从现场提取的保温板经检测,为不合格产品,其阻燃性未能达到B2级。据介绍,这些保温板是由中山盛兴股份有限公司供应的,而其供货商之一为北京天匠建材有限公司,该公司提供了2.1万余平方米的不合格保温板。

  随着有关部门对央视大火涉案人员及相关公司的调查,一桩假发票案浮出水面。

  通州警方接市公安局预审处移送的线索,北京航宇保温建材有限公司为中山盛兴股份有限公司虚开增值税专用发票。

  2010年2月4日,北京航宇保温建材有限公司法定代表人王某被刑事拘留,同年3月12日被逮捕。11月5日,案件被提起公诉。

  构成虚开增值税专用发票罪

  据法院查明,2007年至2009年间,北京航宇保温建材有限公司及法定代表人王某,在与中山盛兴公司没有真实商品交易的情况下,应北京天匠公司法定代表人刘某(另案处理)的要求,为天匠公司与盛兴公司之间用于央视新址的保温板等业务,开具增值税专用发票32份,金额为229万余元,并按开票金额的4%向天匠公司收取手续费。

  法院认为,北京航宇保温建材有限公司为他人虚开增值税专用发票,构成虚开增值税专用发票罪;王某系单位犯罪直接负责的主管人员,亦构成虚开增值税专用发票罪。鉴于王某在犯罪后具有自首情节,且涉案流失税款已追回,故判处航宇公司罚金5万元,判处王某有期徒刑3年、缓刑3年。

  - 央视大火案回顾

  ●2010年5月10日 二中院以危险物品肇事罪,分别对21名被告人判刑,原央视新址办主任徐威获刑7年。

  ●2010年11月19日 央视大火案第二批被追责的人员中,中山盛兴公司因销售以次充好的保温板,被判处罚金110万元,公司人员唐珠创、谷显树、李书志分别获刑。

  ●2010年11月底 第二批被追责人员中,涉及提供不合格保温板的廊坊市华能建材有限公司,被判罚20万元,总经理李贺中、销售经理刘三军分别获刑一年半。 (记者朱燕)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved