本页位置: 首页新闻中心法治新闻

13岁学生上体育课猝死 家长质疑死因向学校索赔

2010年12月30日 14:46 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年12月13日,13岁的江门市新会区创新中学初一学生李浩彬在上体育课1000米长跑测试时突然晕倒,经抢救无效后于当日下午死亡。

  事发后,死亡学生家属疑死因另有内情,而校方则认为家属上门讨说法的行为扰乱学校秩序。双方争议的关键在于学校只能提供该生出事之前十几秒的录像,而事发之时的录像却无法提供。而家属则不忍心尸检,而是要求学校作出高额赔偿。

  学生上课猝死

  据体育老师吴某讲述,12月13日上午,第四节体育课1000米长跑测试前,他询问学生是否有身体不适的情况,当时没有人表示不适,所以将学生分成4组进行测试,11点30分,跑到第4圈半时,李浩彬突然倒在学校总务处的门前。

  据创新中学钟校长介绍,事发时,校医务室的陈医生第一时间对李浩彬进行抢救,学校总务处的陈主任则同时打120急救电话,并让班主任谭某通知家长。120急救车在11点40分时到达学校,并将李浩彬送往医院继续抢救。

  据创新中学提供的笔录描述,李浩彬倒地时有流血痕迹,其手脚僵直,无脉搏,基本无呼吸,医生主要对其做人工呼吸等心脏复苏抢救。

  下午2点30分许,李浩彬被医院宣告死亡。

  校方主张尸检

  据李浩彬的父亲李锡坚透露,事发第二天,家属以死因不明要求学校作出解释,在学校提供的李浩彬死亡前一分钟或几十秒前的监控录像中,发现两个可疑点,第一是李浩彬出事前和身边的同学还有说有笑,并未见异常;第二是事发时不知什么原因没有录像,校方的解释是录像死角。

  家属在李浩彬倒下的现场还拍摄到一组现场照片,其中一张可以看到地板上有血迹。学生家属认为,从血迹可以推测李浩彬可能是摔倒出血才引致死亡,而校方则认为很难断定照片里的血迹是李浩彬的血迹,更不能确定李浩彬的死就是由于外力原因而摔倒引致死亡的。

  据李浩彬的姑姑说,学校提供的目击证人是事发前离李浩彬比较远的戴眼镜同学,而通过监控录像看到,跑在李浩彬旁边的几个同学都是不戴眼镜的。

  据该作证同学描述,事发时,李浩彬是慢慢倒下的。死者家属告诉记者,出事后他们咨询了有关的医学专家,专家表示猝死一般是由于心脑问题引起的,但李浩彬的身体状况一直很好,在今年的5月去新会区会城医院做放射诊断时,显示其心肺见异常。

  对于家长的质疑,学校只是表示只有通过权威的医学部门做尸检后,才能搞清死因,确定责任。

  事发后,死者家属曾数次到学校撒纸钱祭奠死者,校方认为这样做是扰乱学校的正常教学秩序。

  钟校长表示,学校愿意协助家长向保险公司索赔,而保险公司的赔偿,必须通过权威医学部门对学生的死因作出鉴定,确定学校应负的责任,才能确定赔偿额度。

  关键是确定死因

  广东瑞霆律师事务所律师薛映界表示,处理这种事件,其实在法律上有相当成熟的步骤。首先是查明死亡原因,然后确定学校的行为是否与死亡结果有因果关系,最后确定学校是否应承担责任。学校“坚持通过权威的医学部门对学生的死因作出鉴定,确定学校应负的责任,并确定赔偿的方案”的表态并无不妥。(记者赵南坚 实习生黄楚荣 陈智辉)

参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved