本页位置: 首页新闻中心法治新闻

江西一计生办主任因贪污社会抚养费落马获刑

2010年12月30日 22:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网上饶12月30日电 (王昊阳 尹丽霞)江西一计划生育办公室副主任杨某,为满足个人贪欲,将黑手频繁伸向基层农村百姓。

  杨某先后16次私下收取村干部及村民缴纳的社会抚养费,采用不入帐的手法进行贪污,再将非法所得进行挥霍、赌博。日前,经江西省上饶市德兴市法院判决,杨某获有期徒刑一年,缓刑一年。

  据办案人员介绍,2005年5月至2008年12月期间,杨某担任德兴市绕二镇计划生育办公室副主任并主持全面工作。

  杨某在征收社会抚养费过程中,通过绕二镇辖区内村干部、村民转交或直接向社会抚养对象收取等途径,先后向16位村民收取因超生、早婚早育、间隔期未满等违反计划生育法律之行为而交纳的社会抚养费,共计25600元。其中除6800元用于补贴油费及与计生工作有关的开支外,余款18800元被杨某采取不入账方式予以侵吞,全部用于个人挥霍和赌博。

  事后,经群众举报,德兴市人民检察院对杨某立案调查。

  杨某惧怕事情败露,先后退还7200元,余款被纪委追缴。

  此案经法院审理认为,被告人杨某身为国家公务人员,利用职务之便,在征收社会抚养费过程中采取不入账方式,非法占有并侵吞18800元,行为已触犯刑律,构成贪污罪。鉴于被告案发后主动交代贪污事实,且退回全部赃款,故作出上述判决。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved