本页位置: 首页新闻中心法治新闻

长沙警方24小时成功破“12·31”百万现金抢劫案

2011年01月01日 17:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网长沙1月1日电 (刘柱 孔奕)发生在2010年12月31日的长沙县一水泥厂出纳被抢百万元现金案于1日成功告破,4名犯罪嫌疑人全部落网,大部分赃款被追回。目前,该案还在进一步审查之中。

  长沙市公安局1日下午3点对外发布新闻称,2010年12月31日上午8时40分许,长沙县公安局江背派出所接到群众报警称:在长沙县江背镇印山村“印山台水泥有限责任公司”二号门营业部外,几名歹徒持枪、持刀从该厂出纳李某等人手中抢走108.0668万元现金,驾驶一辆红色男式摩托车逃窜。

  案件引起了公安部及湖南省、长沙市公安机关领导的高度重视,指示要求全力侦办及早破案,并迅速组织成立了市县两级公安机关联合专案组。专案组通过初步调查,掌握了现场3名犯罪嫌疑人的基本情况,明确了侦查方向和范围。

  经过深入侦查,2011年1月1日上午8时许,专案民警在长沙县星沙镇、春华镇分别抓获犯罪嫌疑人陈广(31岁,长沙县春华镇人)、彭丰富(32岁,长沙县春华镇人),9时许在长沙县江背镇将另一涉案嫌疑人章立(30岁,长沙县江背镇人)抓获,10时许在长沙县星沙镇将在逃犯罪嫌疑人陈勇(29岁,长沙县春华镇人)抓获归案,并已追缴大部分赃款。

  据警方查实,犯罪嫌疑人陈广、彭丰富、陈勇、章立四人预谋结伙抢劫作案,章立平时在江背镇印山台水泥厂拖运水泥,在工作中发现该厂二门营业部每天有大量现金进账,且时间固定、防范疏松。

  随后,章立将该信息提供给陈广、彭丰富、陈勇等人。经过多次事先“踩点”准备,2010年12月29日晚,陈广、彭丰富、陈勇3人商定在31日实施抢劫。31日上午8时许,3人携带事先准备好的自制钢珠枪、水果刀等作案工具,窜至江背镇印山台水泥厂二门,伺机作案。当日上午8时40分许,印山台水泥厂出纳李某等人携带108.0668万元货款返回厂部办公楼途中,3名犯罪嫌疑人开始作案,由陈广、陈勇实施抢劫,彭丰富负责接应,得手后3人迅速逃离了现场。

  长沙市公安局新闻发言人在接受记者采访时表示,2010 年“12•31”抢劫案发生后在24小时之内成功侦破该案,打赢了新年的第一场硬仗,为全市公安机关正在深入开展的严打整治“飓风行动”添加了浓墨重彩的一笔。

  发言人还正告不法分子,“莫伸手,伸手必被捉”。春节即将来临,省市人大、政协“两会”即将召开,长沙警方构筑了严密的治安防控网,重拳打击各类违法犯罪特别是侵财犯罪活动,全力保障市民群众生命财产安全,全力确保省会的平安稳定。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved