本页位置: 首页新闻中心法治新闻

北京铁路警方展开“蓝盾”行动 159名票贩子被抓

2011年01月22日 04:03 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
侦查员在汽车上突审票贩。
侦查员将这名涉嫌倒票的男子当场控制住。
【点击查看其它图片】

  春运期间,北京铁路警方展开“蓝盾”行动,对票贩子实施专项打击。截止到昨晚,警方已在20天内抓获了159名倒票嫌疑人。

  -现场1

  前门地区

  市民自行“抓捕”票贩子

  前天下午,接到一市民“有人出售火车票每张加200元手续费”的举报线索后,北京铁路公安处治安支队的侦查员提前3个小时来到票贩子指定的地点进行蹲守。

  侦查员介绍,“现在的票贩子很狡猾,一般会提前到交易地点观察,发现不对,就会立刻停止交易。”

  下午3点多,正在车内蹲守的侦查员突然发现,不远处的一小区门口,两名男子发生了争执。有侦查员打算下车看看,但被同事叫住,“别下,交易的人快到了,别打草惊蛇”。

  几分钟后,一男子挣脱对方后飞跑起来,另一高个男子箭步追上后,直接将他绊倒在地。

  见事态变得严重,侦查员下车将打人的高个男子围住,并为受伤男子包扎伤口。此时,得知侦查员身份后,高个男子当即表示,“他是一个票贩子,多收我200多,还卖我假火车票。”

  该男子姓李。他称,前天,为帮朋友买一张回长春的火车票,他在网上联系到卖家张某。原价239元的火车票,他付了400元才买下。

  买下火车票后,越想越觉得自己买到的可能是假票,他便通过另一部手机将该票贩子再次“钓出”。双方对质了几句后,看到对方想跑,大学时练过散打的李先生上前将其抓获。

  -现场2

  丰台一地铁口

  两票贩子借“地利”脱逃

  倒票嫌疑人张某被抓后交代,他的票是真的。几天前,他来到北京想靠春运倒票挣钱。前天凌晨1点,他在西站排队买到了这两张北京至长春及哈尔滨的火车票。

  下午5点多,快速处理完“巧遇”的这起案件后,几名打扮成学生模样的侦查员又紧张地投入到了原定线索的蹲守中。

  这个行动小组中,多数都是80后队员。枯燥的蹲守之余,他们会聊些最近流行的游戏和音乐,过过嘴瘾。“交易地点改丰台了!”很快,对讲机内传出了新的指示,车内的笑声瞬间消失。晚7点,队员们再次赶到丰台一地铁口蹲守。

  “不好,那两个人醒了。”不料,当便衣侦查员缓慢靠近目标打算行动时,坐在车内的票贩子突然警觉,快速启动汽车离开。由于地形熟悉,这两个票贩子最终逃脱。

  前晚11点,在周边小区寻找这两名倒票男子无果后,抓捕队员们只得返回警队——“那两个人这么狡猾,背后肯定有个大窝点。”

  昨天,经连夜分析案情,侦查员继续追查这两名脱逃的倒票嫌疑人。

  -进展

  20天159名票贩子落网

  记者截稿时获悉,该张姓男子已被铁路警方治安拘留。

  铁路警方透露,为打击倒票行为,警方在2010年12月25日起至2011年春运结束的这段时间内,开展名为“蓝盾”的专项打击活动。

  据介绍,从1月初到1月20日,北京铁路警方共破获倒票案件152起,抓获倒票嫌疑人159名。 (记者王鹏昊 记者 蒲东峰 摄影)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
专题:春运2011
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved