本页位置: 首页新闻中心法治新闻

公安部:今年春运打击倒票犯罪成效明显

2011年01月22日 18:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    1月20日,广西柳州铁路警察在火车站显眼处悬挂大幅假票标志提醒旅客注意识别假票。中新社发 曹伟军 摄  

  中新网1月22日电 公安部副部长黄明在今日国新办举行的新闻发布会上表示,针对打击春运票贩,今年公安部派出督导组对一些大城市进行暗访、督导,打击票贩子成效明显,使倒票犯罪得到有效遏制。

  国务院新闻办公室今日(22日)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,邀请国家发展和改革委员会副主任刘铁男、公安部副部长黄明、交通运输部副部长冯正霖、铁道部副部长王志国、国家安全生产监督管理总局副局长梁嘉琨、中国民用航空局副局长夏兴华介绍2011年春运工作相关情况,并答记者问。

  有记者提问:春运期间有两个关键词,一是能买到票,二是平安回家。我注意到在春运之前,公安部和铁道部已经派出相关的督导组到各地查处打击票贩子,已经取得了初步成效。同时,近些年都在打击票贩子,公安部、铁道部以及相关部门,在打击票贩子方面如何更好地建立一套长效机制?比如建立票贩子黑名单制度,网站上卖假票如何查处?

  公安部副部长黄明表示,今年春运打击票贩子跟以往不同的地方表现在,公安部全力配合铁道部一起来组织开展打击工作。这次公安部不仅专门下发了通知,而且派出了4个督导组分赴北京、上海、南京、广州、深圳、武汉、长沙等大城市暗访、督导,打击效果是很明显的,上个月到现在已经破获了4000多起案件,仅最近一周就破获了1037起。应当说,成效明显,倒票犯罪得到有效遏制。对你的建议表示感谢,包括你提到的“黑名单”制度,我们都在动脑筋,争取做得更好。

  铁道部副部长王志国也对打击票贩子的问题进行了回答,他表示,在公安部的大力支持和指导下,今年春运期间,铁路公安机关加大了打击票贩子的力度,开展了打击票贩子的“蓝盾”行动。这个行动我们安排了65天,早在春运之前就开始了,春运结束之后还有一段客流高峰,我们要一直把打击票贩子这项斗争抓好。

  到目前为止,节前这段时间,从开展“蓝盾”行动到现在,一共查获倒卖火车票案件1615起,打掉倒票团伙50多个、窝点500多个、抓获票贩子1800多名,缴获车票14000多张。(据网络文字直播整理)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
专题:春运2011
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved