本页位置: 首页新闻中心法治新闻

110,一个电话号码背后的故事

2011年02月05日 11:01 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “临近春节,很多朋友准备乘坐长途汽车返乡,以往破获的长途车扒窃案中被窃物品以放在外兜里的手机为多,110提示大家乘坐车时把手机放在内侧衣兜里,别随手放置。”这是平安北京微博上的一段温馨提示。

  而在火车站、机场里,更多的提示标语、短信让奔波于返乡路上的人们倍感温暖。110,一个最熟悉的电话号码,在不知不觉间已经陪伴了我们多年。

  细细回想,人们蓦然发现,从1986年广州市公安局建立第一个110报警台起,110已走过了25年的发展历程,距1996年公安部在全国推广“漳州110”经验也已经有15个年头了。

  25年来,各级公安机关和广大110民警通过及时受理群众报警求助,积极为群众救危解难,充分履行了“人民公安为人民”的宗旨。“人民的110”、“群众的保护神”、“远亲不如近邻,近邻不如110”、“有困难找民警”的赞誉,被广大人民群众提炼、总结并传播。

  “经过25年的锤炼,110已成为党和政府暖民心、体民意的重要工程,成为公安机关一块闪闪发光的‘民心品牌’。”公安部新闻发言人刘家伟说。

  速度,靠科技加快

  迅速处警,是110的生命所在。

  在接处警一线工作了14年的湖北省武汉市公安局110报警服务台值班长范建文,就是在工作中灵活运用有无线集成调度系统,充分发挥快速调度作用,有力打击了各类违法犯罪活动。

  2009年12月16日凌晨,犯罪嫌疑人武某在一网吧门前持刀抢走女青年王某的皮包后乘坐出租车逃走。正在值班的范建文接警后,迅速启用有线、无线集成调度系统,引导报警人详细提供犯罪嫌疑人特征、逃跑方向等信息,及时向路面巡逻车进行通报,并依托GPS调度周边巡逻车开展区域性搜索追击。5分钟后,巡逻车在江岸区张自忠路逼停涉案出租车,武某跳车逃跑,范建文又迅速调度市局巡逻车追击。经过认真搜索,民警在张自忠路一居民楼楼道内将武某抓获,追回被抢皮包。

  多年来,各级党委、政府和公安机关领导紧紧围绕科技强警战略,坚持向科技要警力、要战斗力,狠抓110系统建设,使现代通信技术、网络技术、自动化技术、电子监控、GPS卫星定位系统和警用地理信息系统等先进技术得以广泛应用,大大提升了公安指挥中心和110接处警的技术含量。

  更快更准是110永远的追求。在江苏无锡,随着接处警系统升级,110处警时间从3分钟缩短到了3秒钟。

  目前,公安部指挥中心与全国各省级指挥中心的视频指挥调度系统已全部开通,并在实战中得到检验,为各级领导实施科学指挥决策提供切实保障。重庆市公安机关的110接处警综合系统,集呼叫中心、有无线调度、网络数字化传输调度、信息综合分析、座席管理为一体,为“情报信息主导警务战略”的实施提供了有力支撑。广东省深圳市公安局指挥中心利用GIS、GPS、视频监控系统等手段,实现了“点击化”、“可视化”指挥。

  服务,以规范提升

  2009年11月,辽宁省鞍山市公安局指挥中心在全国率先尝试建立以群众评价为考核内容的“110接处警动态自动评议系统”。所有使用手机拨打110的报警人,在报警15分钟后便会自动收到一条请求对接处警工作情况进行评判的短信,报警人可以对接警员、出警民警的工作情况予以评价打分。

  加强执法规范化建设,是公安机关贯彻落实依法治国基本方略、提高党的执政能力的必然要求。“110接处警工作是各级公安机关密切联系群众的桥梁和枢纽,人民群众对公安机关执法活动是否满意在110接处警工作中能够得到比较充分的体现。”公安部办公厅指挥中心副主任黄晓明介绍,为加强民意沟通,及时了解人民群众对110工作的意见和建议,强化对110工作的监督和制约,各地按照公安部的部署要求,均开展了不同形式的110“开门评警”活动,收到良好的社会效果。

  吉林省公安厅推行110报警群众回访制。由市、县两级公安机关110报警服务台负责,每日随机选取10名报警求助人对110报警服务台接警态度、服务质量和出警、处警情况进行电话回访,对不出警、不及时出警或推诿扯皮、不作为的单位和民警进行责任追究。

  青海省公安厅积极推行警情回访制度,主要从接警态度、出警速度、处置情况、警容风纪等方面对报警群众进行电话回访,很多群众对回访工作给予高度评价。电话回访增强了公安工作的透明度,最大限度地使群众了解公安工作,缓解群众的对立情绪,从而达到理解支持的效果。

  此外,安徽省公安厅将全省各市110接处警工作纳入省公安厅对各市的年终绩效考核,将查访情况在系统内进行通报,并制定出台了《安徽省公安机关接处警回访规定》,有效促进了110报警服务工作质量和水平的进一步提升。

  期待,用创新满足

  新年伊始,全面升级后的天津海警支队“海上110”指挥监控系统正式投入使用。配备有报警电话自动受理系统、指挥信息网络系统、GPS定位辅助指挥系统、地市级海防委视频监控系统于一体的“海上110”指挥监控系统,集中受理天津辖区海域24000平方公里内的涉海案件。

  近年来,各地110报警服务台不断强化关注民生、保障民生、改善民生的意识,与时俱进,以“海上110”、“边防110”、“草原110”为代表的一批便民利民措施在辅助报警方面发挥出越来越重要的作用。

  信息时代,110要适应社会治安形势发展的新需要,不断满足人民群众的新期待,不仅要有爱民之心,更要有与之相适应的新本领、新手段。

  2005年,深圳率先采用路灯杆定位标志辅助报警,市民只要报出身边路灯杆上的7位数字,110指挥中心马上就能利用电子地图迅速判断出精确位置。此后,公安部在全国推广这种做法,方便群众报警求助,提高公安机关打击现行犯罪的能力。

  2008年,公安部下发通知,要求将“12110”作为全国公安机关统一的公益性短信报警号码后,各地公安机关积极行动,会同电信等部门大力推进此项工作。目前各地正逐步统一短信报警服务号码,大大方便了聋哑人等特殊群体以及在特殊情境下的报警求助。

  近年来,为畅通人民群众报警渠道,许多地方还建立了“网络110”报警服务平台,借助互联网快速、便捷的优势,更好地服务人民群众。

  “110的建设发展,从一个侧面反映着公安工作紧随时代步伐,回应群众需要,探求变革举措,与时俱进的职业品质、时不我待的拼搏精神和忠于职守、敢于奉献的责任意识。”刘家伟这样说。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved