本页位置: 首页新闻中心法治新闻

北京怀柔一老师猥亵6名小学生 校方欲内部处理(2)

2011年02月13日 10:49 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  ■ 讲述

  “作案”时命令全班学生面壁罚站

  据了解,遭猥亵的6名女生均住学校周边的村子里,年龄都在10岁左右,在学校读四、五年级。

  该校一名四年级男生说,每周,学校有两节音乐课,老师只有李某一人。“他上课很奇怪,总是让我们先‘罚站’。”该男生说,上课铃响后,李某会命令全班人“起立,向后转”。按老师的命令,所有同学排成一排,站在教室的尾部,面冲着墙壁。随后,李某走到钢琴前坐下,再先后叫过去一两个女同学。10几分钟后,课堂才恢复上课。

  “我们没人问过为什么要罚站,开始有人会回头偷看。”该男生说,当发现学生转过头时,李某会拿着木条上前,敲打对方的脑袋几下。渐渐地,没人再敢偷看。“他和女同学做什么我们不知道,也听不见什么动静。”

  据另一名五年级男生说,李某让大家“罚站”的情况很早就已经开始,次数不固定,有时每周两节课都罚站,有时一周一次。

  受害学生芳芳的父母称,根据女儿叙述的情况,李某每次总是挑选班里长得最漂亮的女学生,将其叫到钢琴前。随后,李某用红毛巾包住孩子的眼睛,以“看看你适不适合跳舞,给你摸摸骨”为由,将手伸进其衣服里上下乱摸。

  “孩子出事之后身体检查没问题,但变得不怎么爱说话了,成绩也下降了不少。”芳芳的父母说,由于附近就一所小学,孩子无法换学校,只能继续读下去。目前,趁着寒假,他们将女儿送到亲戚家,暂时为其换下环境。

  苗苗的家人也表示,随着乡里的流言越来越多,他们让孩子的姥姥将孩子接走,避一避风头。至今,学校除了找家长们谈话外,尚未给孩子进行过心理辅导。

  ■ 追访

  疑犯:为人低调不爱说话

  家境一般,与妻子经人介绍相识;家人表示将申请进行心理鉴定

  32岁的李某来自怀柔西南部的苏峪口村,案发前与妻儿、岳父岳母,住在县城北迎宾环岛附近的一处两居室里。

  昨日中午,记者敲开李某的家门,其7岁的儿子戴着矫正弱视的仪器,正在客厅中治疗。得知来意后,李某的岳父赶紧将记者领开,生怕让孩子听到一点内容。“他(李某儿子)现在还不知道发生了什么事,我们只告诉他爸爸出差了,要几个月才回来。”

  与妻子经人介绍相识

  进入李某的卧室,首先映入眼帘的是墙上的一幅结婚照。照片上的李某,粗眉毛、小眼睛,略微显胖的脸颊,给人的第一感觉是憨厚。

  据李某岳父介绍,十多年前,李某的父亲因心肌梗塞去世,留下其与母亲相依为命。1996年,李某从北京市一师范学校毕业,取得了教师资格证书,进入怀柔某中学教音乐。两年后,李某入伍,在某武警部队服役两年。

  “当初是别人给小两口介绍的,我也托部队的朋友打听过,得知他虽然家境不富裕,但品性不错,这才同意两人交往的。”李某岳父说,女儿与李某准备结婚时,由于买不起婚房,他决定让小两口在家里挤挤住下。

  每天和家人说话不超20句

  李某岳父称,李某上班期间都是住校,周末才回家。每个月,李某还会回一次老家,看望母亲。“很孝顺,有空经常给母亲打电话。”

  “我这姑爷人是个老实的人,没出事前,我们老两口对他满意极了。”李某的岳母拿来一瓶速效救心丸,深吸几口气,哭着说,李某平时不抽烟、不喝酒,在家里也总是抢着干家务,很少外出应酬。一直以来,李某夫妻生活和谐,从没吵过架。

  李某岳父回忆,李某在家很少和他们说话,一天说的话不超过20句,与邻居也只是见面打声招呼,从不与对方聊天。“现在想起来,可能他得了心理疾病。”其岳父说。

  据村民介绍,李某作为学校艺术组教研组长、音乐学科带头人,多次发表过论文,编排的节目也获过市里的奖项,但其平时在学校里很低调。

  为凑赔偿家人四处举债

  谈起猥亵女学生事件,李某岳母手紧紧握着药瓶,不停地强调,在出事前,他们没发觉一点征兆。“你去问问他朋友,10个人中10个都不信这事。”

  “姑爷被拘10天,我们家才知道这事的。”李某岳父称,1月27日,民警前来告知此事时,家人全都蒙了。“老伴当即就心脏病发,晕了过去。女儿独自下楼,接下了一张逮捕证。”

  李某岳父说,他们家经济条件非常一般,自己给公司看门,每月工资数百元。女儿做质检员,也是1000多元收入。薪水最高的就是李某,每个月2000多元。

  “他们结婚时装修的钱,还是我们老人垫的。他怕花钱,去年才接的宽带。”岳父说,为了赔偿受害人,他们四处借钱,勉强掏出了18万,加上学校出的27万,这才凑够了数。“有的债过完年就要还了,现在不知道该怎么办。”

  李某岳父表示,案发后,他们还没能和李某见上一面,只是给看守所送过去几件新衣服。“尽管无力聘请律师,但我们会给他申请进行心理鉴定,弄清他犯案的原因。”

  ■ 说法

  专家:对学生应做心理危机干预

  中国政法大学法律心理研究所所长马皑认为,李某长期猥亵儿童,不排除其患有心理疾病的可能。马皑分析,如果是道德层面的犯罪行为,李某会将猥亵儿童作为乐趣,而第一次没有遭到处罚,也会导致其进行下一次的犯罪。如果是心理学上的犯罪行为,李某可能有娈童癖的倾向,其控制不住自己。

  马皑表示,娈童癖的形成原因大致有三种,第一,生物学因素。当事人受激素水平等的影响。第二,文化因素,当事人早期生活环境对其性格造成的影响。第三,心理因素,有关于当事人对此行为的认识以及自我控制能力,需要进行药物、心理方面的治疗。

  马皑说,该事件对当事的几名儿童影响巨大。受害人已有一定的认知能力,其害怕上课已经证明这点。因此,及时的心理危机干预非常重要,家长和学校应该尽力采取安抚措施,减少对她们以后的不良影响。

  律师:疑犯或面

  临5年以上刑期

  北京博圣律所律师白小勇认为,根据刑法第237条猥亵儿童罪规定,一般情节的,处以5年以下有期徒刑,在公共场所或者聚众猥亵儿童的,处5年以上的有期徒刑。在本案中,李某的行为涉嫌后一种情形,将被从重量刑。(记者 展明辉)

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved