本页位置: 首页新闻中心法治新闻

老人商场坠亡误传枪击 警方微博辟谣后传言渐弱

2011年02月19日 04:07 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
一名男子躺在滚梯旁,头部出血。邰恩龙 摄
【点击查看其它图片】

  昨日中午11时50分许,东城区东直门来福士广场一名六旬老人坠亡。事发后短时间内,微博出现4万余条讨论,多名网友传“枪击”和“外国人身亡”。警方“平安北京”微博下午5时许辟谣称,死者从店内五层电动滚梯处自行跳下,已排除刑事案件嫌疑。

  老人五层坠下吓呆售货员

  出事地点位于来福士广场北门附近滚梯。

  据顾客崔女士称,昨日中午11时50分许,滚梯旁过道突然传出一声闷响。随即,她看见一名着黑色外衣的老人躺在地上,头部流血。

  “附近四五个服务员和保安都吓傻了,站在原地不敢上前。”崔女士说,此时一名着深蓝色棉袄的中年男子大喊着“救命”,从五层沿下行滚梯跨步冲往现场。随后,该男子哭喊“爸爸,你醒醒……”

  据目击者称,十多分钟后,大批急救人员和民警到达,将现场封锁。当确认坠楼者不治身亡后,他们用布将尸体盖起。随后,刑警开始拍照取证。

  昨日下午1时许,死者遗体被运离,事发区域恢复营业。来福士工作人员表示,他们正配合警方工作,具体情况尚不清楚。

  警方微博辟谣后传言渐弱

  截至昨晚6时30分许,新浪微博关于该事件的讨论4万余条,“来福士”一词也迅速成为话题榜的第二名,仅次于“元宵节”一词。

  据了解,早批参与讨论的多是事件的目击者,由于距离现场较远,事后未到近处询问核实,仅凭当事人坠落的声音,误以为此事为枪击案,甚至死者被误认为是外国人并与爆炸有关。随后,大批“脖友”参与讨论,以讹传讹,网络上谣言四起。

  昨日下午5时02分许,警方官方微博“平安北京”辟谣称,上午11时50分,在东直门来福士广场内,一男子从店内五层电动滚梯处自行跳下,当场死亡。经初步了解,该男子张某,60岁,山东省人。目前已排除刑事案件嫌疑。 (记者展明辉 甘浩 薛珺 实习生孙丽朝)

  随后,网上有关此事的谣传渐弱。

  - 微博摘录

  我是目击者,伤者为五十上下中年男性,预计是胸部中枪。———昨日12时32分微博

  东直门来福士广场刚刚发生枪击事件,一名外国男子中枪倒地。———昨日13时37分微博

  我在几十米远距离,跑过来的人说杀人了,我胆小,就逃了。———昨日13点38分微博

  - 律师说法

  言论自由不应造成消极影响

  北京博圣律所律师白小勇认为,商场发生坠亡事件后,市民对不明真相的言论要注意。宪法第35条规定,公民有言论的自由。但是言论自由要在法律允许的前提下,不给国家、社会、集体、单位其他人造成消极影响,不得侵害其他人合法权益。

  - 官方表态

  “平安北京”发消息需审核

  “平安北京”相关负责人表示,事件发生后,警方第一时间介入调查,为保证消息准确性,警方需要对事件及原因进行严谨调查。

  微博上出现“枪击外国人”等传言后,“平安北京”很快将此情况向有关领导汇报。

  “作为官方微博,不能随意发布案事件消息。”警方相关负责人称,越是谣传,就越需要警方对案事件事实进行详细调查。

  警方官方微博的发布,按照规定需要经过核实等多重程序,在案事件清楚无误后,才能在网上予以公布。

  - 专家声音

  警方可简单发布调查过程

  北京外国语大学国际传播研究中心主任乔木认为,微博作为一个继博客之后的全新信息平台,信息传播快速,用户互动性、共享性强。其具有以下三个特点:第一,信息海量、过剩;第二,信息不对称,发布消息者可能不是当事人;第三,信息情感化,用户将个人感情加入消息中。

  乔木表示,由于终端不同,微博分为个人用户和法人用户。其中,后者代表某个单位或者机构,当该微博发布有关消息时,需要进行详细调查,层层审批,得到授权,存在一定的内部程序,所以耗费一定时间也比较正常。

  商场坠楼事件中,在网络谣言四起的情况下,警方微博可以在调查进行期间,一步步地简单发布过程,不用太多细节,比如“民警何时到达现场,何时确认情况,事件大概怎么回事”,从而消除网友以讹传讹及市民疑虑。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved