本页位置: 首页新闻中心法治新闻

"局长腐败日记"全揭秘:官商迷局香艳故事曝光

2011年03月17日 11:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

    靠“日记”成名,谭志国不是第一个。这份日记的特殊之处在于,“日记”并非他本人所写,而日记内容,居然还很靠谱⋯⋯

  一纸免职决定,使谭志国的名字再一次蹿上门户网站的首页。这位因“腐败书记微博日记”被网友“人肉”出来的州公安局副局长,在半年之后再次跳入公众的视野。

  2月22日,湖北省恩施土家族苗族自治州政府网站上公布了一份人事任免通知。这份印发于2011年1月28日的通知中宣布:任命张仁谦同志任州公安局副局长(正县级,排名在局长之后);免去谭志国同志州公安局副局长职务。

  靠“日记”成名,谭志国不是第一个。在此之前,广西来宾烟草局局长的香艳日记曾轰动一时,而“落水”官员的受贿日记、淫乱日记也不一而足。但与之相比,“腐败书记日记”时间跨度更大,内容更全面,笔调更文艺,细节更劲爆。

  更重要的是,这日记并非谭志国所写,是“枪手”所为。

  真假“腐败日记”

  2010年11月12日,天涯论坛一篇名为《腐败书记微博直播》的帖子迅速红遍网络。不过,这只是一个分几次发表出来的网帖,并非真的微博。发帖人“某_书_记”以第一人称的日记形式不断更新,记录了主人公从1999年到2010年间的官场经历。从权力斗争、行贿受贿到官商勾结、情色交易,长达数万字、112篇,展现出一名全能型“贪官”的形象,短时间内点击量即冲破百万人次,跟帖数千余条。

  尽管日记中的关键地名均用缩写字母代替,仍很快被网友们“人肉”搜索出主人公——疑似时任湖北省恩施州公安局副局长的谭志国。

  据公开简历显示,1960年出生的谭志国于1999年担任咸丰县公安局局长,2003年任恩施市市委常委、政法委书记兼公安局局长,2010年调至恩施州公安局任副局长。

  这与“日记”中的内容几乎完全契合,而“日记”中的几位重要人物,房地产开发商覃子斌、贺孝辉、汪学平也都确有其人。

  于是,日记的真伪成为关注的焦点。

  2010年11月15日,有媒体最先报道此事,多家媒体随后跟进,“日记”中的房地产开发商贺孝辉居然现身接受采访,并证实日记中他出现的场景均是真实的。

  “日记”还写道:“2002年2月,跟曾书记的接触开始密切,从一起钓鱼到一起嫖娼……”“11月,在一次牌局上,输给ES市委书记曾××不少钱”。这一细节也让人联想起恩施官场的一次地震。2010年4月,原恩施州委常委、政法委书记、公安局局长曾祥国因“为他人谋取利益,收受他人巨额贿赂”,被纪检部门双规。

  似乎越来越多的线索向人们证实:这是继广西来宾烟草局局长韩峰之后,又一本被曝光的腐败官员日记。

  但很快,2010年11月16 日,恩施州公安局正式回应:谭志国本人表明从未写过相关内容的日记。当事人谭志国在接受新华社采访时说:“矛头是指向我,但这个肯定不是我写的日记。”谭志国说,他的公开活动比较多,很可能是别有用心的人将这些信息串联起来编撰的故事,他已向恩施州公安局领导汇报:“我向组织提出请求,如果我有问题,以党纪国法从严处理我。”

  与此同时,“贪官微博”的原帖被撤下,其他网站的转载帖也相继关闭。

  11月20日,恩施州纪委宣布:已收集大量信息和材料,将安排专人进行甄别真实性及调查,待调查结果出来后,如谭志国真的有问题,一定会处理。并强调,发帖者是谁不重要,首要是调查清楚日记内容的真实性。纪委已将调查谭志国提上日程。

  “日记”内外

  事有凑巧。从2010年7月起,网上出现了恩施建厦房地产开发公司法人贺孝辉及其员工汪学平等人实名举报谭志国的材料,称谭志国为恩施齐进房地产开发公司董事长覃子斌等黑恶势力充当保护伞。贺汪二人是“日记”中的重要角色,不少人怀疑“日记”或与此二人有关。

  “日记”中,主人公的妻子开了一家蓝姐餐馆,是公安系统主要消费场所,也是主人公会客的“据点”。事实上,在恩施民族路上,确有一家蓝姐餐馆。该餐馆位于小巷之中,装修较为简陋,两旁除了饭馆便是旅店。但营业执照上并不是谭志国妻子的名字,而消费水平也不像“日记”中描写得那么夸张,普通三四人的平均消费大约在百元左右。

  但恩施市公安局一名多次去过蓝姐家餐馆的民警告诉《中国新闻周刊》,因为局里人都知道这馆子和谭局长有关系,就把饭局订在那里。他与同事在该餐馆吃饭时也会遇到谭志国。“他有时在隔壁吃饭,我们看见了,就过去打个招呼。谭的老婆经常也在那里。”这位民警说,虽是小餐馆,但并不便宜,一桌饭的费用主要看喝什么酒水。“一般我们吃一顿不低于1500块钱。”

  “日记”内,他脾气火爆,上访户在公安局门口把他截住,他大骂保安科长;在“日记”之外的下属们眼中,谭志国性情乖戾,还“护犊子”。有一次,一名警察的远亲与谭志国司机的亲属发生纠纷,谭的司机当着谭的面给这名警察打电话,让其不要参与此事,话还没说完,谭就把电话抢过来:“你少给我惹事儿。”

  事实上,不少干警确实对谭志国颇有微词。一位派出所所长告诉《中国新闻周刊》,谭志国在恩施市公安局的7年里,基层警察的待遇没有提高,他本人也很少跟普通干警接触。

  围观者更关注“日记”中的香艳故事:主人公步步为营将女下属小徐发展为情人。按照“日记”的线索,经新华社记者查阅,2008年9月之前,湖北省恩施州咸丰县公安局没有徐姓女民警。“日记中提到的这一关键人物,在现实却‘查无此人’。”

  但一位在恩施从警20多年的退休干警告诉《中国新闻周刊》,曾有一名徐姓女民警从建始县借调至州公安局工作,又在2008年左右被调至市公安局,一年多后,这名年仅三十多岁的女民警即被提拔为政治部副主任。“她酒量非常大,谭局长的‘应酬’时经常带上她。”这名退休干警说。

  “日记”中,不少故事是围绕着房地产开发商覃子斌展开的。他与主人公1999年相识,并靠其帮忙,拿到了咸丰金融系统的监控以及道路监控的项目,随之两人开始了长达10多年的官商合作,以至于恩施坊间将这位与公安局副局长关系亲密的商人称为“覃政委”。

  现实中,覃子斌确是恩施有名的房地产开发商,当地著名的“日内瓦风情苑”小区是其经典之作。覃曾对当地记者说,“日内瓦风情苑”提升了恩施的生活品位。覃的脾气也大得出名。1989年,担任恩施市七里坪区党委副书记的汪学平受朋友之托,把当时还在乡下开手扶拖拉机的覃子斌安排进区政府,为区长开车。汪学平回忆说,因与区长不和,覃子斌威胁区长,要把车开到沟里去,还曾与区长动手,最终被汪调至其他岗位。

  谭志国与覃子斌关系好是公开的秘密。覃子斌父母过生日,谭志国会亲自去覃的老家新塘乡拜寿。数名干警向《中国新闻周刊》证实,如“日记”所述,的确有人私下称覃子斌为覃政委。覃子斌的父亲覃长生告诉《中国新闻周刊》,在谭志国任咸丰县公安局局长期间,覃子斌接手了该县的监控系统工程。覃长生也证实两人关系不错:“在一起吃吃喝喝是有的。”

  贺孝辉说覃子斌在所开发的日内瓦小区曾送给谭志国一套250平米的复式楼。“覃子斌找过我,说局长不喜欢这种格局,让我把厨房改一改。”贺孝辉说。不过,这套房子至今并无人入住。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved