本页位置: 首页新闻中心法治新闻

禁用增白剂、醉驾入刑等新规五一起实施

2011年04月30日 23:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州4月30日电 题:禁用增白剂、醉驾入刑等新规将于五一起实施

  作者 黄雪琴

  禁用面粉增白剂、醉驾入刑、室内公共场所禁烟、商品房明码标价等一批民生新规5月1日起将正式实施。国民发现面粉被“增白”、公共场所吸烟者可打电话举报,醉驾后果严重者将追究刑事责任或终身禁驾,这些新规的正式实施体现了政府对百姓身体健康、生命安全的极大关注。

  近来,食品安全问题频繁发生,“染色馒头”事件尘埃未落,“回炉面包”、“牛肉膏”接踵而来,“墨汁粉条”、“死猪腊肉”又乘势追击,让人触目惊心。“禁用面粉增白剂”新规明确,5月1日起,国家禁止在面粉生产中添加过氧化苯甲酰、过氧化钙。该新规无疑承担着给中国国民一种精神慰藉的责任,也展示了国家打击有害国民生命健康食品的坚定态度,但是能否安抚国民惊恐的心,重建国民对食品的信心关键还在于质监部门、执法人员能否有效监督、依法查处违法行为。

  吸烟有害健康是人人皆知的道理,然而,吸烟的人数却是有增无减。《公共场所卫生管理条例实施细则》明确规定,明日起,室内公共场所禁止吸烟;公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。公共场所吸烟害人害己,如今成为新规并全国实施,确实可以在一定程度上提高当前国民身体素质。

  富二代酒后驾车撞死路人的新闻和随之频繁出现的醉驾事故发生后,道路安全备受关注。《中华人民共和国刑法修正案(八)》和修改后的《中华人民共和国道路交通安全法》明日也将实施:醉酒驾驶、情节恶劣的追逐竞驶等行为构成危险驾驶罪,将追究刑事责任。修改后的法律还规定:醉酒驾驶机动车辆将一律吊销驾照,并在五年内不得重新取得;酒后驾车发生重大交通事故,驾驶员将面临终身禁驾。

  广州市越秀区交警支队梁警官指出,明起实施的醉驾入刑新规对醉驾打击非常严厉,罚款从200元以上500元以下提高至1000元以上2000元以下,暂扣机动车驾驶证的期限从1个月以上3个月以下改为6个月;严重者还将终身禁驾,“这对驾车者是最严厉的惩罚了。”

  然而,若非如此严厉的处罚,如何能让醉酒驾驶者意识到自己一时的兴奋与无知能造成多严重的后果,如何能警示藐视他人生命安全的驾驶者?

  无疑,关注生命,新一批的民生新规把国家对国民身体健康、生命安全的关注以规章制度形式写入法律法规,是十分可喜之举。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved