本页位置: 首页新闻中心法治新闻

死囚枪决九年后“复活” 冒名顶替牵出离奇案中案

2011年09月25日 10:16 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,9年前的2002年,湖北省高级人民法院的一纸判决书,将河南农民“唐建敏”送上刑场:抢劫罪,敲诈勒索罪,数罪并罚,死刑,剥夺政治权利终身。随后,验明正身、押赴刑场、执行枪决,“唐建敏”的生命静止在这一年的,6月6日。

  然而,就在一个多月后,在他的老家,河南省淅川县厚坡镇前河村的村民们却发现:“唐建敏”竟然活着回来了!!死囚“复活”,这究竟是怎么回事?

  表弟冒名犯罪被处刑

  “唐建敏”枪决后的一个月,突然出现在家乡,让所有人震惊。死囚“复活”,这让村支书李明占觉得非常荒唐:

  李明占:活着是肯定活着。今年6月他还在家里盖房子呢。真是有点荒唐!我是支书,我都干了30几年支书了。

  直到今天,这个活着的唐建敏依然带着老婆和孩子,在北京打工。而当一篇题为“湖北一死囚枪决9年后仍在正常生活”的新闻在网络疯传后,23日,湖北省高院正式做出回应,谜底揭晓:罪犯张文华冒充“唐建敏”之名,抢劫、敲诈勒索。原来,死的人,名叫张文华。老支书李明占这样解释两人的关系:

  李明占:他们的关系是姑表兄弟,他的表弟可能是用的他的身份证。让唐建敏去维权,他也不去,他不去咱们也没有办法,所以这个事就扔在那儿了。

  由此我们终于慢慢摸清案件的大致轮廓:2001年张文华用自己照片,以表哥唐建敏之名,办理身份证。2002年,张文华因抢劫被捕,并以表哥的名字受刑。2005年,他被枪决三年后,公安机关终于查清,他的真实身份。中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德:

  洪道德:如果像当地的公安机关所说的那样,他们当初还是去核实了张文华的真实身份的话,如果这个核实工作做了的话,那么我认为,他们还是做到了核实被告人身份的诉讼上的责任的。

  但是到了05年的时候,当地法院已经查明,以唐建敏身份执行死刑的这个罪犯,他的真实名字叫张文华,当地司法机关秘而不宣,我觉得这个地方是一个比较严重的错误,他应当及时出一个裁定、更正。

  死无对证的“案中案”

  一个人,两个名字,两种身份。果然,这样的错位让案件的发展走向另一个极端:出现“案中案”。原来,张文华曾在1997年涉嫌杀害原襄樊市传染病医院职工李峻,负案在逃。从张文华到唐建敏,从杀人案到抢劫案,从襄樊到宜昌。同一个人,编造了两种人生,也彻底改变了另一个人的生命轨迹。而这一切,竟然来自一封张文华自己发出的举报信。

  “敬爱的公安领导,我叫张文华,这起杀人案是我和徐浩干的。他说要做人上人,就得胆大,杀人练胆。他计划要杀好多人……”这是张文华1997年杀人后在逃亡路上,写给湖北襄樊市樊城区公安局的一封举报信。这封信中,他举报了同伙——徐浩的名字。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved