本页位置: 首页新闻中心法治新闻

各地探索用具体指标正反向测评“官德”选拔干部

2011年10月17日 22:03 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  考核不过关,取消任用提名;干部好不好,大家说了算。近年来,江苏等地在中央有关部门指导下,树立正确的考核导向和用人导向,主动破解干部考核难题,创新体制机制,在干部考核中注重“考全、考真、考准、考实”,社会各界对选人用人的满意度不断提升。

  全面考核德才,突出以德为先

  对德的考核既是干部考核的重点,也是难点。在今年开始的四级党委换届中,各地围绕中央提出的“德才兼备、以德为先”用人标准,积极探索干部考德的标准、方法和途径,取得较好效果。

  浙江省仙居县某乡镇干部郑某不会想到,原本一帆风顺的仕途,竟然因为家里搭建了一个小阁楼而遭遇挫折。今年3月,仙居县委组织部对一批拟提拔干部进行考察,发现在对郑某的反向测评中,“有侵占公共财物、违章建筑、个人信用不良等行为”这一选项有好几票。经过深入了解后,考察组发现情况属实,郑某因此被暂缓提拔。“虽然犯的是小错,但是必须引起重视,否则就会铸成大错。今后,我会更加注重日常言行和小节。”郑某表示。

  在今年开始的四级党委换届中,像郑某这样因考德不过关被暂缓任用的例子不是个案。一些地方在干部考核中,对考德不过关的实行“一票否决”,在干群中引发强烈反响。今年以来,浙江省在县乡换届考察中,有43名干部因德的测评考核有问题,被取消提名资格,有效防止了干部“带病上岗”。一些群众说,现在对干部考德,开始动真格!

  官德是干部的一种内在本质,不像年龄、学历、专业和工作实绩那样,能够通过直观的形式去直接了解和把握。为了把考德落到实处,各地探索把抽象的“德”细化为具体的指标,正向评“德”,反向测“德”,切实把有德的干部选上来,把少德的干部汰下去。

  江苏省南通市在正向评“德”基础上,对干部的“德”设置了“问题严重”“有较多反映议论”“偶尔有反映议论”“无反映”和“不了解”5种反向评价标准,并将考察谈话范围扩大到家属、朋友和邻里街坊,切实掌握干部“8小时外”的德行表现,社会反响较好。

  四川省在换届考察中,加强干部德的考察,采取“两考两问”的方式,即在民主测评和民意调查时把“德”作为首要考评指标,在考察谈话和集体面谈时专门问“德”,广泛了解、多方印证干部德的表现。严把党风廉政关,凡是发现有党风廉政问题反映的干部慎用或不用,切实防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

  重庆针对群众反响最强烈的问题,列出了具体10种负面现象,进行“反向查德”,例如贯彻重大决策部署不坚决、收受红包等,考核时请群众再对号入座为干部“画像”。重庆市委组织部介绍,在“德”的考核结果中,大多数干部得分不错,但也有个别干部得分还不到50分,说明考出了差距。

  “干部德行具有较强的示范效应,对干部德行的考核应宁严勿宽。”浙江省委组织部常务副部长吴顺江表示,近年来,全省加大对干部考德评价结果的运用力度,将其作为干部选拔任用的重要依据之一。如果考察对象在“德”的方面不“达标”,将对其选拔任用实行“一票否决”,坚决不予提拔;对负面反映多,但又一时查不清楚的,也要慎重使用。

  坚持上下结合,让干部经得起评

  干部干得好不好,群众最有发言权。各地在干部考核中,探索运用“网上述职”“三维考核”“暗访式考察”等方式,最大限度听取民意、汲取民智。干部群众们说,集体给领导干部“画像”,才能画得准,画得像。

  针对互联网时代干部工作的新特点,江苏省宿迁市开创性地推行干部述职报告网上公示新模式,所有县(区)领导班子和领导干部的述职报告除涉密内容外,全部采取实名注册方式,由组织部门统一上网。群众可对有疑问的内容进行“拍砖”指责,干部本人必须第一时间对网民跟帖作出回应或答复,纪检和组织部门相关人员将全程进行监督。截至目前,全市三县两区188名干部在网上发布述职报告近600篇,网民访问量达200多万人次。

  浙江在实绩考核指标体系中,增设“公众满意度”指标,包括廉政建设满意度、公民权益保障满意度、组织工作满意度、生态环境质量人民群众满意度,并赋予20%的权重,强化群众公认度。

  重庆市近年来推行“三维考核”,建立实绩考核、民主测评、民意调查“三维考核”模式。在民意调查中,重庆通过委托专业第三方机构调查民意,逐年扩大民调样本,提高民调权重,开展对区县委书记形象口碑的民意调查等。干部们说,过去考核干部主要是“官评官”,现在逐步转变为“民评官”,老百姓是否高兴、是否满意成为了考核标准,干部就必须转变作风,两眼向下,关注民生。

  四川坚持把群众评价作为第一评价,加大群众满意度在考核评价中的分量。在眉山市,当地推行“暗访式考察”,通过“坐三轮”“乘公交”“进茶馆”等方式,了解班子和干部的公众形象和群众口碑;内江市采取“先谈话推荐、后会议推荐”做法,促进组织意图和群众意愿相统一;绵阳市采取随机抽样的方式,选择包括“两代表一委员”、服务对象、职工代表等在内的干部群众,对干部进行民意调查。

  针对少数基层干部工作实绩“注水”现象,江西省赣州市通过网上公示、张贴公示、书面公示、会议公示四种方式全面推行干部实绩公示制度。据统计,乡镇换届考察实绩公示后,全市受理举报160件次,涉及121名干部,其中有26件反映政绩不实问题。经核实,对25名存在虚报政绩现象的干部进行了提醒谈话,取消了1名干部的后备干部资格。

  江苏省委组织部副部长盛克勤说,干部考核要预防“个人说了算”“少数人说了算”,就必须扩大群众知情权、参与权。在考察干部的实践操作中,既要警惕“一封信让干部歇半年”,又要防止“走过场”,最大程度地减少干部“带病上岗”的可能性。

  强化考核导向,推动科学发展

  各地认真贯彻建立促进科学发展的干部考核评价机制“一个意见、三个办法”,紧紧围绕科学发展制定完善干部考核实施办法,因地因人制宜开展分类考核,以正确的考核导向引领工作导向,切实提高领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐的能力。

  用干部考核引领科学发展。广东将科学发展的理念和要求转化为具体的考核指标,设置经济发展、社会发展、人民生活、生态环境4类42个评价指标,把考核的范围从经济领域向社会、民生和环境领域延伸。同时,将考评结果与干部任用相对接,形成促进科学发展的倒逼机制,使各地各部门深刻认识到科学发展必须统筹兼顾,单纯抓某一方面的发展,难以取得好的考核名次。

  广东省委常委、组织部长李玉妹说,从近年的情况看,按考核评价指标体系考评的结果总体上反映了各市科学发展的努力程度和发展水平,对引导和促进各地贯彻落实科学发展观,“加快转型升级、建设幸福广东”,发挥了积极的“指挥棒”作用。

  用干部考核推动民生工作。重庆通过科学设定指标,坚持分类考核、算账评绩,引导领导干部树立正确的政绩观。在设定考核指标时,重庆根据市委提出的走民生导向发展之路的思路,把“五个重庆”建设、“十大民生工程”“缩差共富战略”等中心任务作为重要考核内容,把干部考核重点放在改善民生上,目前60%的权重直指民生。

  用分类考核促进区域协调发展。针对地区发展不平衡的实际,江苏科学制定分类考核办法:对苏南围绕经济转型升级,重点考核科技创新、现代服务业、环境保护等指标;苏中重点围绕实现快速崛起,考核先进制造业、产业结构调整、沿江沿海开发等指标;苏北重点围绕跨越发展,考核沿海开发、现代农业、民生保障等指标。几年来,这种分类考核有效引导各地工作重点,促进区域协调科学发展。

  盛克勤表示,干部考核要防止简单用“一把尺子量各地,一个标准量个人”。在实践中,应既看原有基础,又看年度变化,还看发展水平;既考存量,又考变量,考努力程度和发展水平。“最核心的一点,就是要用科学的干部考核引领社会的科学发展。”(执笔记者郭奔胜、凌军辉,参与记者叶建平、裘立华、王晓磊、孔博、李兴文)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved