本页位置: 首页新闻中心法治新闻

广东陆丰乌坎村迅速妥善处置村民上访

2011年11月22日 10:02 来源:南方日报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日上午10时35分,陆丰市东海镇乌坎村约400村民聚集市政府上访,表达诉求;当地党政及时介入,开展接访及相关工作。11时26分上访村民平和离开,整个过程未出现过激行为。

  今年9月21日,陆丰市东海镇乌坎村村民因不满土地出让及村民选举等问题引发少数村民聚众滋事事件。事件发生后,汕尾、陆丰两级党政高度重视,及时组织力量进行处置。陆丰迅速成立了三个专项工作组针对村民提出的诉求开展调查处理,并于11月1日,决定免去村支部书记薛昌和支部副书记陈舜意职务,同意陈舜意辞去村委会主任职务;同时,由东海镇一名副镇长兼任乌坎村党支部书记职务,缓解干群关系紧张的局面。11月18日上午,该市专门工作组领导与乌坎村临时村民代表会面,向村民代表通报了进驻乌坎村一个多月来的调查情况,表明市委、市政府对处理村民诉求的重视,提出了解决问题的办法和工作措施,并现场答复了村民代表提出的一些合理诉求。

  然而,乌坎村少数村民对该市工作组一个多月来的工作不满意,认为没有实质性进展。针对乌坎村出现的新动态,汕尾市、陆丰市两级党政高度重视,发动社会各界力量做好村民疏导工作。但仍有少数村民认为政府不能满足其诉求。

  根据村民的诉求,汕尾、陆丰两级工作组随即开会,研究部署下一步的处置工作,并提出五点工作要求:一是继续组织工作组进村入户做乌坎村村民的思想工作,特别是要做好13个村民代表的工作,发动东海镇及其它村有威望的人士做好乌坎村村民的劝说解释工作;二是落实责任,尽快解决村民合理诉求;三是加强宣传力度,把握正确舆论导向;四是依法依规,严厉查处违纪的人和事;五是做好预案,防止事态进一步扩大。目前,后续处置工作正在进行中。 洪继宇 陆宣

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved