本页位置: 首页新闻中心法治新闻

涉黑团伙头目自称“乡长” 拉帮结派靠敲诈发家

2011年11月23日 10:27 来源:广西新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  宜州市安马乡一名曾有过14年牢狱经历的男子覃某,纠集10余名刑满释放人员,形成了一个涉黑组织。他们在安马乡敲诈勒索、强迫交易,当地村民敢怒不敢言。公安部、自治区公安厅先后督办此案,自治区公安厅打黑办还将此团伙列为2011年广西第三大涉黑团伙。经过缜密侦查,宜州警方陆续将该团伙成员抓获。11月22日,此案移送检察机关审查起诉。

  劳释人员拉帮结派

  宜州市安马乡木寨村是当地有名的长角椒产地。今年清明后的辣椒成熟时节,往年前来收购辣椒的客商却不见踪影。椒农想把辣椒运出去,可还没出村,就遇到两道关卡,一群社会闲散人员强行以低于市场价10%的价格收购辣椒,否则就殴打他们。

  接到报警,安马派出所传唤了设卡人员,并予以治安处罚。随后,这些社会闲散人员就四处威胁椒农,称他们的“大哥”是刚从监狱里出来的“东弟”,谁敢违抗将家破人亡。

  这个“东弟”正是覃某,而这两个关卡也是覃某安排“马仔”设置的。覃某今年35岁,因盗窃有过3次共14年的牢狱经历。2010年6月出狱后,他纠集原先的狱友,要“大干一场”。他还通过威逼利诱,“收编”了安马乡的一些混混,并形成了“骨干”,管理着手下的马仔。他经常自称“覃乡长”。

  靠敲诈勒索“发家”

  宜州市公安局接到了数封关于覃某横行霸道的举报信,遂成立专案组进行了秘密侦查。

  警方发现,覃某于2010年6月出狱后,没有固定收入来源,却购买了高档轿车,并带领一群手下,频繁出入高消费场所。

  原来,2010年7月,覃某纠集手下,把举报他盗窃的人打了一顿,胁迫对方拿出1.8万元赔偿。当他了解到木寨村里有一片数百亩、位置极佳的山地要招标后,覃某带上一帮手下,逐个找到村干部,威逼村干部低价将山地承包给他。村委会不得不以每亩20多元的超低价格,将数百亩山地承包给覃某。覃某拿到山地后即以数倍的价格转包,获取暴利数万元。随后,覃某陆续组织人手对位于安马乡的江州林场、羊洞林场进行敲诈获利十余万元。

  有了资本积累后,覃某在宜州市怀远镇的罗山矿区,开了一个非法盗采的小煤窑,每月从中固定获取数万元的非法获利,并以此供他的涉黑团伙挥霍。

  受害人李女士说:“今年2月初,我与覃某的情妇起了一点口角,覃某就带人殴打我,还一脚就把我的右腿小腿骨踩成粉碎性骨折。”

  众多“骨干”被擒获

  据警方不完全统计,2010年6月至2011年5月不到一年的时间里,以覃某为首的涉黑团伙,在安马乡所犯涉黑案件超过100起,受害群众及商贩近400人,给受害人造成经济损失近百万元,而覃某团伙获取的赃款多达30多万元。此案先后成为公安厅、公安部的督办案件。

  负责此案侦办的宜州市公安局刑侦大队中队长罗生宪介绍,大多数受害人迫于该团伙的淫威不敢报案。即使民警找上门去,很多受害人还是三缄其口。“在案件侦破过程中,我们还不时接到一些‘打招呼’的电话,但是局领导和民警们下定决心,一定要排除一切阻碍,将这个涉黑团伙打掉”。

  在充分掌握覃某涉黑团伙的证据材料之后,专案组决定对该团伙实施抓捕。今年7月17日晚7时许,宜州市公安局刑侦大队30余名荷枪实弹的刑警,悄悄地包围了覃某在宜州市怀远镇的罗山矿区的非法小煤窑。刚刚在小煤窑内聚众赌博结束的覃某,驾车进入警方的包围圈,就被刑警们举枪包围,他只得乖乖就范。

  目前,包括覃某在内的涉黑团伙11人分别被以敲诈勒索、强迫交易、故意伤害等罪名被警方逮捕。 (南国早报 卢冬琳 周昌林)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved