本页位置: 首页新闻中心法治新闻

男子出狱后冒充管教诈骗狱友亲属再被捕(图)

2011年11月29日 09:52 来源:沈阳晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  因为一次监房里的“萍水相逢”,“二进宫”的周伟竟然把主意打到了狱友家人的身上。他利用服刑人员家属盼望亲人早日释放的迫切心理,以帮忙看病或者帮忙减刑为诱饵,冒充看守所管教,骗取多名狱友家属数万元钱款。11月27日,这名骗子被警方抓获,即将开始第三次入狱生活。

  看守所里摸清狱友情况

  26岁的周某是法库县人,2008年因盗窃自行车被拘留15天,今年2月又因盗窃,被皇姑区法院判处拘役6个月。“二进宫”并没有让周某洗心革面,恰恰相反,在贪欲的驱使下,他把黑手伸向了狱友。

  在看守所中,周某特意结识狱友。一个叫小汤的狱友对他非常信任,讲述了自己坐牢及家庭的情况,闲谈中告诉了周某自家家属的联系方式。周某刑满释放前,汤某托付他出狱后帮助其联系亲属包某找人“运作”,争取提前释放。

  就这样,在看守所关押期间,周某先后结识了几十名狱友,每个人及其家庭情况他都了如指掌,就等着被释放后大捞一把。

  出狱后冒充管教诈骗

  今年8月11日,周某刑满释放。他将几十名狱友“过了一遍筛子”,剔除家里条件差的、家太远的,最终挑出6个备选目标。

  第一个是小汤的亲属包某。周某打电话说自己是看守所管教,称小汤在狱中表现不太好,而且老生病。包某思念亲人心切,问这问那,周某故弄玄虚,包某恨不得马上与他见面。当天13时,包某按照约定来到辽宁省中医院门前,将3500元人民币及两条玉溪香烟交给周某,让他帮忙治病,并帮着尝试“捞人”。

  第一次行骗得手,周某尝到了甜头,贪欲更加膨胀,于是如法炮制,先后打电话给另外5名狱友的亲属。其中2名狱友的亲属对其身份表示怀疑,没有上当。其余3名狱友的家属均按照周某的要求送来了数额不等的钱款和物品。周某几次诈骗所得累计达到数万元。

  别给骗子可乘之机

  几个月后,小汤的亲属包某越想越觉得不对劲,于是来到看守所核实情况,发现被骗,马上到辽河派出所报案。

  11月27日,周某在一旅店内被三台子派出所民警抓获。

  此案的发生,再次给那些违法犯罪人员及其亲属敲响警钟,千万不要相信“捞人”之说,以免给他人留下可乘之机。(记者 崔平 摄影 王大局)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王慧】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved