本页位置: 首页新闻中心法治新闻

河南项城民政局组织百人掘坟 执法程序存多处疑点

2011年12月05日 07:27 来源:法制日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
河南项城民政局组织百人掘坟执法程序存多处疑点
图为田地里的坟头。 范传贵摄
【点击查看其它图片】

  不久前,一篇题为《发生在全国文明镇骇人听闻的事情——200人左右,20来辆车挖坟!》的帖子出现在各大网络论坛上,有媒体以《河南一老汉下葬1月后被民政局凌晨掘坟》为题做了报道,引起极大轰动。

  11月22日,涉事的河南省项城市民政局公开回应称,“掘坟火化”属于正常执法范畴。然而,这一说法并未得到当事家属的认可。

  11月27日,被掘坟者儿子张厂再次在各大论坛发帖《河南项城市高寺镇突击掘坟事件死者家属致项城市人民政府的公开信》,称在“强行掘坟火化”之前,家属从未收到过任何要求火化的通知,并直指当地民政部门选择性执法。

  强行掘坟火化,这究竟是一次“正常执法”,还是一次“违规执法”?

  为了进一步求证事实真相,《法制日报》记者赶赴河南项城展开调查。

  死者家属:“未收到任何通知”

  记者了解到,网名“灭绝人性58”的网友在帖子中介绍,自己名叫张厂,系河南省项城市高寺镇人,2000年研究生毕业后到广州工作。

  据张厂向《法制日报》记者介绍,2011年10月15日,他74岁的父亲张勋峰因脑梗塞在家中去世,去世后,家里按当地风俗进行了土葬。1个月后,身在广州的他突然接到家人来电,称父亲的遗体在11月15日被挖走。

  张厂在帖子中称,项城市民政局组织了100多名执法人员身穿迷彩服,戴着口罩,手持铁锹,在凌晨6时左右将父亲张勋峰的遗体挖出。他住在镇上的姐姐张秀云因天气转凉,从镇上回家给小孩取衣服,路过现场看到这一幕,“被执法者暴打,手机被抢走”。

  张厂帖子中介绍,高寺镇几年前曾经推行过一段时间火葬,后来又不了了之了,当地近几年来一直在实行土葬。

  “所以我爸去世后我们很自然地进行了土葬,事后我回到了广州上班,其间一直未收到任何官方的任何通知。甚至强制火化以后,直到第六天我当面质问时,他们才告诉我骨灰在哪里。”张厂告诉记者。

  在《河南项城市高寺镇突击掘坟事件死者家属致项城市人民政府的公开信》中,张厂提出了对这一次掘坟行为的两点核心质疑。根据《河南省殡葬管理办法》第37条规定,“违反本办法,具有下列行为之一的,由民政部门责令限期改正;拒不改正的,可以强制执行”。张厂的第一个质疑是:“当地民政部门什么时候‘责令’过我们‘限期改正’?”

  而张厂的第二点质疑在于:“民政部门存在严重的选择性执法”。他在帖子中称:“我本人支持殡葬改革,但应统一执行……为什么偏偏针对一个已经埋葬一个月的老人……对田地里遍地的坟头视而不见。”

  民政局:“多次通知家属不执行”

  项城市民政局副局长张俊秀在其办公室接受了《法制日报》记者采访。针对媒体报道及张厂的发帖,张俊秀告诉记者,项城市民政局已作出了公开回应,属正常执法。此外,由于引起了国家民政部和省民政厅的关注,他们还提交了一份《项城市民政局关于对高寺镇桥北村村民张勋峰殡葬执法情况的说明》。

  在这份“情况说明”中,项城市给出了与张厂帖子完全不同的事件经过版本:

  根据群众举报,2011年10月15日,高寺镇桥北村村民张勋峰去世。随后,市民政局委派周功达等三名殡葬执法队员在镇民政所工作人员秦卫华和该村支部书记张丙寅的配合下前去做其家属工作,要求他们进行火化,如不火化将按政策规定强制执行。当时其子张厂表示同意。

  10月16日,市民政局殡仪执法大队出动宣传车在其家门口进行了连续宣传,并和秦卫华一起再次做张厂的工作,张厂表示:“你们先回镇里吧,这事我来协调。”午后一点多钟执法人员才离开现场。大约20多分钟后,村支书张丙寅来到民政所对民政所所长张昊中说:“工作做不通,死者张勋峰已在今日凌晨偷偷土葬,你们刚才看到的是办理丧事的假象。”

  10月19日,市民政局殡葬改革执法队员周功达等二人根据《河南省殡葬管理办法》第六章第37条之规定,给死者亲属下达“起尸火化通知单”。在找不到其亲属的情况下,周功达要求张昊中抓紧与死者亲属联系,让其尽快自行起尸火化,否则将依法强行执行。随后,张昊中、秦卫华找到村支部书记张丙寅,安排他抓紧通知张勋峰的亲属。张丙寅说:“他的家属办完丧事后已去外地,现在家中找不到人,我尽量想办法通知到。”一个月过去了。群众电话举报接连不断,越来越多,可张勋峰的家属一直没有自行起尸火化的行动,在当地群众中造成了较坏的影响。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 法治新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved