首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

六旬翁路遇妇女搭讪遭色诱 被设局骗5万

2012年09月10日 14:09 来源:东南网 参与互动(0)

  两名中年妇女作诱饵,在街上故意与老年人搭讪,接着将其色诱至房间,待时机成熟时,事先埋伏在周围的同伙,假冒警察冲进房间“抓嫖”。以拘留老人为幌子,又迫使老人交“罚款”私了。市区70岁的老胡就遇上了这样的事,被敲诈了5万元,幸好事后他报了警。经过1个月的缜密侦查,近日,梅列警方在广东抓获3名涉案嫌疑人张某、巫某和韦某。

  上当:六旬老人身犯“桃花”

  7月3日上午10时许,退休在家的老胡在列东满园春附近散步时,一名40多岁的女子主动上前跟他搭讪。刚聊几句后,该女子兴奋地大呼:“天气这么热,到我家里坐坐吧,顺便喝茶聊聊天。”老胡见该女子颇有几分姿色,又如此之热情,就和她一起来到梅列区徐碧某村的出租房内。

  进屋后,老胡经不起该女子的色相勾引,便开始宽衣解带。就在这时,房门突然被打开了,三名男子冲进来,喊了一声“警察”后,其中一人拿出了“警官证”在老胡面前晃了一下。老胡定睛一看,一人穿着警服,另外两人穿着制式警用T恤,其中一个人手上拿着一副手铐。

  “你们的行为属于卖淫嫖娼,要送到拘留所关三个月。”其中一男子严肃地对老胡说。旁边一男子假装替老人说好话:“算了,只要他配合我们,就在治安处罚后把人放了吧。”随后,三名男子在出租房内给老胡做笔录,还时不时提醒老胡可以接受私了。“这项罪名不轻,最少要罚18万。”老胡一听吓坏了,自己从来没有这种行为,但怕对家里人解释不清,表示自己愿意拿出5万元积蓄与他们私了。其中一名男子佯装说要向“局长”汇报情况,多少钱最后还得领导来定。经过“局长”电话同意“从轻处罚”后,双方最终以5万元“私了”。由于老胡身上没有这么多现金,对方便提出可陪他到银行去取钱。

  10时50分,在其中一名“警察”的陪同下,老胡到东新五路邮政储蓄银行取出了5万元当场交给了那名“警察”后,各自回了家。当天夜里,老胡越想越不对劲,警察罚款也应该开张发票给我呀,怎么能无凭无据就把钱拿走了。7月4日上午,老胡来到梅列公安局刑警大队报了案。设伏:真警察抓了假警察光天化日,嫌疑人使用“非法”警用装备冒充公安民警进行敲诈勒索,社会影响及其恶劣。案发后,梅列分局领导高度重视,邓大钱副局长指示刑侦大队成立专案组及时开展案件侦破工作,尽早抓获涉案嫌疑人。

  专案组民警迅速采取一系列有力措施开展摸排调查,当赶到事发出租屋时,已人去楼空。经查,房屋是一名操外地口音的女子租的,事先交了100元定金,准备住一个月。办案民警就在梅列辖区一带出租屋里进行明察暗访。另一组民警在加大走访力度的同时,对高危人群、前科人员案发前后关联的旅店业信息进行重点摸排,通过重点人员倒查的方式发现,案发前几天,有二女四男登记住进东新一路某宾馆,而案发当日这群人就退房离开了,形迹十分可疑。

  通过调取宾馆监控录像,老胡辨认出了其中一名就是色诱他的女子。警方立即对这群人进行严密的调查,并比对现场提取的物证和技术鉴定结果,终于锁定了这群人就是实施作案的犯罪嫌疑人。然而,这群人在案发后在西客站乘坐大巴返回广东。专案组民警立即赶赴广东开展布控工作。8月2日,在当地警方的配合下,专案组民警成功抓获三名犯罪嫌疑人,并缴获假警服、“警官证”、手铐等作案工具以及赃款。经审讯,三人对在购买“制式警服”等作案工具后流窜至梅列实施作案的犯罪事实供认不讳。

  据了解,这个有组织的敲诈勒索团伙均系广东英德籍人,他们分工明确,具有一定反侦查能力。他们事先在广州高价购买了警服、警官证和手铐,到达三明后,他们自己住在旅馆,但却使用假身份证租住一个套房作为作案地点。在这个团伙中,由两名女子负责上街色诱受害人,四名男子中有的望风,有的假扮警察。当他们与受害人达成协议后,便一路跟随受害人,直到拿到钱为止。

  目前,警方已经了解到这伙人在福建省多个地市作过案,其他涉案的三名嫌疑人警方正在追捕,案件还在进一步调查审理中。

  警方提醒:

  老年人在大街上遇到陌生人主动搭讪要多加防范,不要轻信陌生人的话。警察有专门的办案场所,不可能随意在办案场所以外的地点进行审讯。同时,审讯时会制作相应的法律文书,如有罚款会告知被处罚人的权利、义务,并出具正式发票,需要拘留的,会通知其亲属,不会以私了的方式处理问题。(三名日报记者 罗超旻 通讯员 陈硕)

【编辑:陈杰】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved