首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

女老板集资诈骗近500万元 谎称中标政府工程

2012年10月30日 08:58 来源:法制日报 参与互动(0)

  45岁的湖北省鄂州市女商人鲍文蒂(化名),曾拿下并做成多个政府工程装修项目,成为当地小有名气的女老板。

  但今年8月31日,当鲍文蒂出现在鄂州市中级人民法院刑事审判庭时,人们才知道,这位曾经的女强人将身陷囹圄。

  因涉嫌集资诈骗480余万元、信用卡恶意透支等,鲍文蒂被公诉机关指控犯有集资诈骗罪等多个罪名。经公开开庭审理,鄂州市中院于近日一审宣判,被告人鲍文蒂犯集资诈骗案罪、信用卡诈骗罪、虚报注册资本罪,决定合并执行有期徒刑12年,并处罚金8万元。

  谎称中标政府工程骗取投资

  鲍文蒂虽然只有初中文化,但凭借个人能力,创办了鄂州市亚铎装饰工程有限责任公司,并担任法定代表人。

  鲍文蒂走上违法犯罪道路,与两个工程项目密不可分。

  2009年3月,鲍文蒂承接了武汉钢铁集团鄂城钢铁有限责任公司的经济适用房彩铝窗制作安装工程。11个月后,鲍文蒂与该公司结清全部工程款共计人民币210万元。

  2010年9月,鲍文蒂参与黄石一建设工程投标,但未能中标。

  2009年3月至2010年11月期间,鲍文蒂虚构上述工程缺乏资金周转的事实,并谎称承接的黄石一工程急需资金,采取允诺高息为诱饵,分别骗取徐某等17人非法集资款共计人民币482.3万元。

  公诉机关称,被告人鲍文蒂采取不断借新债还旧债的方式运作,最终不堪高息重负,导致其资金链断裂。

  为躲避债务,2010年11月中旬,鲍文蒂携子女逃离鄂州。案发后,鲍文蒂通过他人还清鄂某、何某集资款47.3万元。

  迫于压力,2011年8月15日下午,鲍文帝到公安机关投案。因涉嫌非法吸收公众存款罪,2011年8月19日,鲍文蒂被鄂州市公安局鄂城分局刑事拘留,同年9月23日被逮捕。

  虚报100万元公司注册资本

  公安机关发现,鲍文蒂的公司注册资本也是虚报。

  公诉机关查明,2007年5月,为方便承接工程,被告人鲍文蒂在没有注册资金的情况下,委托鄂州市天正代理工商事务所代理公司注册登记;使用伪造的银行凭证,骗取了会计师事务所的验资报告,进而骗得鄂州市工商行政管理局核发的鄂州市亚铎装饰工程有限公司企业法人营业执照,计虚报注册资本人民币100万元。

  对此,鲍文蒂在法庭上辩称,注册公司的手续系代理机构代办,自己没有提供虚假注册资金的银行账单,不构成虚报注册资本罪。

  鲍文蒂的辩护人也认为,鲍不构成虚报注册资本罪,其注册成立鄂州亚铎装饰工程有限公司事宜,本人完全没有参与,是在鄂州市工商部门工作的胡某代办;鲍没有指使胡某提供虚假的账单;也没有任何证据证明鲍文蒂使用虚假证明骗取登记。

  法院审理查明,办理公司注册登记的过程中,鲍文蒂向胡某提供了身份证复印件、公司经营场地的租赁证明、公司名称等材料;胡某则委托鄂州市天正代理工商事务所代理公司注册登记。在没有实际注册资金的情况下,鄂州市天正代理工商事务所委托鄂州市华诚会计师事务有限公司验资,并提供银行进账单和查询函,华诚会计师事务有限公司出具了验资报告。随后,鲍文蒂获得工商企业法人营业执照。

  鄂州市中院查明,上述提供验资的100万元的进账单是虚假的。

  鄂州市中院认为,鲍文蒂明知其申请登记公司无注册资金,委托授意他人虚报注册资本100万元办理公司登记事宜,并在相关不实的申报材料上签字认可,欺骗公司登记主管部门,取得公司登记,其行为符合虚报注册资本罪的构成要件,虚假银行进账单等材料是否由鲍文蒂提供,不影响其犯罪成立。

  数罪并罚一审获刑12年

  公诉机关还指控,鲍文蒂犯有信用卡诈骗罪、诈骗罪。

  公诉机关称,2009年9月10日,被告人鲍文蒂办理了一张牡丹贷记卡。2010年8月19日,鲍文蒂持卡从鄂州亚伟塑钢门窗有限责任公司的POS机上透支人民币5万元。此笔款项经银行以信函、电话、短信、上门等方式催收,鲍文蒂未予归还。

  此外,2009年7月31日中午,被告人鲍文蒂谎称请客吃饭,从受害人陆某处骗得人民币1万元,并承诺3天内归还,后陆某多次向鲍催要无果。

  但法院审理查明,鲍文蒂向陆某借款人民币1万元,鲍出具了借条,陆某也认为只是债务关系,不能认定鲍文蒂具有非法占有的故意,故公诉机关指控的犯诈骗罪不成立。

  鄂州市中院认定,被告人鲍文蒂以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,其行为构成集资诈骗罪;以非法占有为目,利用信用卡恶意透支数额巨大,经银行催收拒不归还,其行为构成信用卡诈骗罪;申请公司登记使用虚假证明文件虚报注册资本,欺骗公司登记主管部门,取得公司登记,虚报注册资本数额巨大,其行为构成虚报注册资本罪。

  鄂州市中院认为,案发后,鲍文蒂主动到公安机关投案,并如实供述主要罪行,是自首,应依法从轻处罚;鲍文蒂退赔了部分集资诈骗赃款,对所犯集资诈骗罪行当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚。

  最终,鄂州市法院判决:被告人鲍文蒂犯集资诈骗罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币5万元;犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑2年,并处罚金人民币2万元;犯虚报注册资本罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币1万元;决定执行有期徒刑12年,并处罚金人民币8万元。

  宣判后,鲍文蒂没有当庭提出上诉。(记者胡新桥 见习记者刘志月 通讯员王斌华孟卫军)

【编辑:陈杰】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved