首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广州一幼儿园门卫猥亵女童被刑拘

2012年10月30日 09:56 来源:广州日报 参与互动(0)
广州一幼儿园门卫猥亵女童被刑拘
欣欣向父母指出叔叔戳她哪个部位。(截图)

  “叔叔不要、叔叔不要。”几天前,正在名苑幼儿园上小小班的2岁女童欣欣(化名)被噩梦惊醒。欣欣父母经过询问和查证,发现是幼儿园的门卫涉嫌对欣欣进行猥亵。警方接报案后介入调查,目前,涉事的61岁门卫因涉嫌猥亵儿童被海珠警方刑事拘留。海珠区教育局也成立了专项工作小组协助警方调查,并向全区幼儿园通报了该案初步情况。

  女童遭猥亵后不肯上学

  吴先生和妻子已经暂时放下了生意,日夜守护着女儿。下个月才满3岁的欣欣本来是一个活泼的女孩,今年8月入读名苑幼儿园小小班。上周三晚上开始,她忽然告诉妈妈,下身有些疼痛。当时,妈妈并没在意,以为是小孩不小心碰到。第二天晚上洗澡时,欣欣再次说,“妈妈,我下面痛。”

  吴先生夫妇警觉起来,反复询问欣欣,结果令他们大吃一惊。在吴先生提供的视频中,欣欣用潮汕话告诉爸爸,“他用尖尖的戳”,摸着下体说,“戳这里”。欣欣告诉爸爸妈妈,她不想再回幼儿园。

  上周四夜里,欣欣不断做噩梦,吴先生说,“一晚要惊醒好几次。”必须家人轮流抱着她,不停地说:“叔叔不要、叔叔不要……”

  第二天早上,爸爸妈妈带着欣欣回幼儿园,快到幼儿园大门,胆怯的欣欣躲在妈妈背后说,“妈妈,是他。”原来,涉嫌猥亵欣欣的是幼儿园的门卫。这名门卫是名苑幼儿园唯一的保安,今年61岁,每天都站在门口,跟过往的小朋友打招呼。

  女童被带到厕所猥亵

  令吴先生一家感到气愤的是,“园长质疑小孩说‘大门口的叔叔’,是指其他地方的门口,不承认事情有可能发生在幼儿园。”小小二班的班主任马老师则表示,欣欣和班上孩子从未离开过老师的视线。“一个自称是幼儿园老板的男子还对我们拍桌子了。”

  气愤的家长与幼儿园发生冲突,并报警处理。记者昨日从海珠警方获悉,因涉嫌猥亵儿童,名苑幼儿园的自聘门卫银某全(广西人,61岁),已被公安机关依法刑事拘留。

  吴先生告诉记者,一起到派出所进行笔录的亲戚听到涉事门卫亲口承认对欣欣的所为。大意是上周三上午9时许,门卫见到欣欣一个人在操场玩,于是将她带到厕所,进行猥亵。

  吴先生表示,一直以来名苑幼儿园都是实行在大门口接送的制度,事发前他甚至没有进过幼儿园里面,对幼儿园内部的布局并不了解。“这么小的孩子怎么会一个人待在操场,老师肯定没有尽到责任,幼儿园也应该给我们一个说法。”

  海珠区教育局:

  成立工作小组协助调查

  昨日下午,海珠区教育局对事件作出回应,指幼儿园作为独立的法人单位,具有自主招聘幼儿园工作人员的权力,同时亦需承担相应的责任。教育行政部门绝对支持依法严惩案件责任人,该案件应引起全区幼儿园的高度重视,并作出积极的反思和有效的应对,进一步加强校园安全管理力度。

  目前,海珠区教育局已成立了专项工作小组,协助公安机关作进一步的调查。同时,督促名苑幼儿园积极、妥善处理善后工作,特别是要做好受害儿童的心理安抚工作。目前,区教育局已向全区幼儿园通报了该案初步情况,并要求全区幼儿园立即全面开展幼儿园的安全管理工作自查自纠整改活动。接下来,海珠区还将组织全区保教人员开展师德职德学习活动,进一步提高幼儿园从业人员的安全防护意识和师德水平。

  海珠区教育局表示,每年均对幼儿园进行年审,并不定期对全区幼儿园进行实地检查。对于出现校园安全事故的幼儿园,将进行公示并责令整改,情节严重或整改不到位者,年审将不予通过。

  儿童精神科博士:

  要教会孩子自我保护

  欣欣的病历上,医生写着“阴道前庭稍红肿,触痛”。对于父母来说,更担心的是女儿今后的心理状况。广州市脑科医院儿童精神科主任、儿童精神科博士殷青云表示,家长应该让孩子接受适当的心理指导,如带孩子到值得信任、保护其隐私的机构进行心理辅导。因为这种创伤不经过辅导和治疗可能较难痊愈。很多研究发现儿时的创伤,若不经过治疗,长大后会成为抑郁的高发人群。对于欣欣不想再上学的心理阴影,殷青云认为在辅导和治疗后,应该选择一家新的幼儿园,让孩子淡忘创伤。

  对于如何避免儿童受到侵犯,殷青云认为,除了政府和教育机构需要加强监管,父母也要不断提醒孩子学会自我保护。“必须告诉孩子身体上的一些部位是不能让父母以外的人看的。除非有正当理由,否则绝对不能允许别人触摸那些地方。”(记者廖靖文)

【编辑:王永吉】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved