首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

公交车超载被查 司机出招满座不上人殃及乘客

2012年10月30日 13:39 来源:东南新闻网 参与互动(0)
公交车超载被查司机出招满座不上人殃及乘客

  在思明、集美警方对公交车超载“区别对待”以后,翔安民警的做法再度引起争议。

  翔安公交公司两部公交车被开罚单,司机一头雾水,大批乘客为此受到殃及 “很受伤”。

  前天开出罚单 2部公交被查

  前天下午,接连两部752路公交车“中标”。

  752路走翔安隧道,贯穿翔安新圩到厦门会展中心。大约16时许,一辆752路从马巷开往新圩,被警察拦下。车子核载53人,根据超载人数,民警按“超载未达20%”,对司机开单处罚,扣2分、罚款200元。

  10多分钟后,接踵而来的另一部752路也落到民警手里。“当时车上乘客很多,跟警察理论,扯了很久,警察就给驾驶员开单,扣2分、不罚款。”翔安公交公司人士介绍。

  消息很快传开,这条线路上的公交司机小心翼翼,人一多车就不停。但在马巷枢纽站,由于等车乘客太多,公交车进站后驾驶员不敢开门,乘客不理解,“扯了两个小时”,最后现场点数人头上车。

  殃及乘客 转4趟才到家

  752路在翔安被查,可怜巴巴的黄小姐在岛内望穿秋水。

  前天下午5点多,市民黄小姐在会展中心等752路,将近1个小时过去之后,她开始辛苦的换乘旅程:

  第一站:她步行500米去坐751路车,在岭兜下车。

  第二站:她转搭18路车,坐到万达广场西站。第三站:她挤上656路车,过翔安隧道,在翔安人力资源站下车。

  第四站:步行10多分钟。第五站:等很久等到761路车,到家前的最后一趟车。

  本来坐752路只要半个多小时,但黄小姐前后花了2个多小时。进家门时,她已饥肠辘辘。

  昨天司机拒载 车上不能站人

  查超载查得司机“神经过敏”,昨天,752路公交司机要求 “车上只能坐不能站”。不幸的是,市民黄小姐又碰上。

  7:27,黄小姐在祥吴公交站等到752路。意想不到的是,前面三名乘客上车后找到座位,黄小姐因为没有座位,遭到司机驱赶:你不下车我不开。

  黄小姐不下车,结果司机真的不开,人走出车外,并撂下一句话:你可以去投诉我。

  回头看一眼乘客,黄小姐不忍心耽误大家时间,只好下车。此时,她才知道,有的人已经等了四五辆752路。

  最后,黄小姐又转了四趟车,外加步行一段路,才在8:46走进位于软件园的公司,以迟到的方式。

  上学路难 花30元打摩的

  比黄小姐更早受气的是徐先生。

  昨天早上7点,徐先生带着7岁的儿子来到诗坂公交站,坐752路是儿子唯一的上学线路。

  一辆752路停下,走下一个乘客,车内还很空,七八个人都想上车,司机发话了,只允许一名乘客上车,徐氏父子二人硬生生被拒。

  上学要迟到,怎么办?徐先生只能带着儿子坐摩的。“公交车只能坐不能站”的消息传到摩的司机耳朵里,平常10多元钱的车费,摩的司机开价30元,还一副“不坐拉倒”的态度。

  “孩子天天要接送,总不能总是坐摩的吧。”徐先生想不通怎么会这样,30元对他来说太高了。

  声音民警介绍:当时超载严重

  记者找到做出查处的马巷派出所。民警介绍,当日拦下两辆公交车,是因为存在着严重的超载现象,“荷载50人左右的中巴车,拦下以后一数,有80多个,人头都伸到车窗外面来,太危险了”。

  翔安公交:我们也没办法

  截至昨天傍晚,752路仍然不让乘客站立,翔安公交公司柯副总经理解释,可能是司机被查怕了才会如此。

  该公司庄书记表示,他们会要求司机在不超载的情况下尽量多让乘客上车,但是如果司机怕超载被处罚,不让乘客上车,“公司也实在没办法”。

  警方回应:将人性化对待

  昨天,警方做出回应。

  根据上级工作部署,厦门各级公安机关持续加大了交通安全隐患整治力度。整治的重点,包括超员超载、超速、闯红灯等严重交通违法行为。

  公交车是大多数市民出行的主要工具,承担市民出行重任,下一步,厦门各级公安机关将采取更加人性化的措施,督促指导公交运营企业强化安全制度,确保市民出行安全顺畅。

  评论:你们一方有权处罚,一方拒载似乎有理,难受的是夹在中间的无辜乘客。以罚代管和拒绝上车,性质一样,都是简单粗暴的管理方式,都不高明。(海峡导报 记者 吕寒伟 房舒)

【编辑:王永吉】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved