湖南身亡瓜农之妻称曾要求城管将丈夫送医院遭拒

2013年07月18日 16:07 来源:北京晚报 参与互动(0)

瓜农邓正加与城管争执后死亡

  瓜农与城管争执后倒地死亡

  目击者称城管围殴瓜农持秤砣重击其头部

  昨天上午,湖南临武县瓜农邓正加夫妇在临武县解放南路摆摊卖西瓜,先被城管以无着装、无证经营等理由罚款100元,并搬走一些西瓜。邓正加的妻子上前阻拦,并与城管发生推搡。随后,邓正加夫妇将西瓜摊转移到其他地方。正当他们准备卸瓜时,十多名城管赶到,双方再次发生争执,邓正加与多名城管发生肢体冲突后倒地死亡。

  昨天下午,记者赶到临武县文昌南路,路边一个简易帐篷下,躺着一具尸体,已用白布遮住。死者正是邓正加。

  讲述

  城管上前拿瓜收秤

  当晚,在临武县中医院的病房,记者见到了邓正加的妻子、50岁的黄细细。她的左手臂有一团淤青伤痕,左腿出现红肿。

  见记者来访,黄细细嚎啕大哭。她说大概上午九点多,数名穿着制服的城管执法人员前来。“他们过来不讲话,一句话都不讲,拿走了一些西瓜,还收了我的秤。”黄细细说。之后双方发生一些肢体冲突,“他们抬我上车,后来路边有人喊,就放了我。”黄细细说,她和丈夫当时就推着车子离开了。

  一个小时后,重新买了一把秤的邓正加夫妇出现在文昌南路,继续当街叫卖西瓜。

  “才卖了一个西瓜,他们就又来了。”黄细细说,她当时拿起一个西瓜给执法人员遭拒绝,“他们说要交100块钱。我给了100块钱给他们,也没有开票给我。”黄细细承认,她当场骂了城管执法人员:“我就说了一句:你们是土匪!”

  黄细细称,她骂了对方“土匪”后,有两个人过来打她。争斗中她抓伤了一名高个子,还将另一名执法人员的工作牌拉断下来。这块工作牌显示,其工作单位是临武县城市管理行政执法局,姓名叫“廖卫昌”,身份是“执法三大队大队长”。“被打后,我当时就昏倒了。我醒来,发现我老公躺在旁边。”黄细细说,她马上要仍站在一旁的数名执法人员送老公去医院,遭到拒绝。约半小时后,医院的救护车赶到,但邓正加已停止呼吸。

  目击

  城管持秤砣重击死者头部

  “他自己会突然倒地死亡?怎么可能!”死者的外甥女邓湘英质疑。事发时,距现场数米外,有五六名摩托出租车司机目击了整个过程。

  “大概有七八个执法队员,有的拖衣袖,有的抢秤杆,围着那卖西瓜的男人打。”摩的司机陈崇军告诉记者,只打了十几秒钟,邓正加就被打倒在地。“他还手的余地都没有,他虽然拿了秤杆,但还没打就被抢走了。”

  目击者说,七八个城管围殴,并用卖瓜的秤砣重击邓正加的头部。事发时路过现场的居民何素云也向记者证实,至少有六七名执法队员围着邓正加夫妇拳打脚踢进行殴打。

  “男的倒地之后,有个高个子队员,还朝他身上踢了几脚。”另一名在场的摩的司机陈志雄说。陈崇军则还记得,当时曾提醒执法队员“快打120”,“他们都站在那里,没有理睬。”

  家属

  有城管说要打就打死

  死者妻子的妹妹告诉记者,昨天姐姐叫自己来帮忙卖西瓜,正在摆摊,十几个城管开车过来,一句话都没说,下车就把西瓜和秤拿走了。姐姐想去抢回来,几个男城管就过来抓住了姐姐。其姐夫站出来想要阻拦,“被城管用秤砣打了,用脚踢,人还剩一口气的时候,有城管还说要打就打死。随后城管开车离开。

  昨晚10时30分,邓的尸体仍在原地,因为城管不承认邓正加是被打死的,有上百村民赶来帮着守尸,“要讨个公道”。死者的另一位亲属则称,村民与现场上百名警察对峙期间还发生过一次小冲突。(综合央广新闻 潇湘晨报)

【编辑:肖媛媛】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688