浦东国际机场查获涉嫌走私象牙及制品逾两千件

2014年01月28日 18:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)
浦东国际机场查获涉嫌走私象牙及制品逾两千件
上海海关查获旅客身着特制马甲藏匿象牙制品数百件 程楠 摄

  中新网上海1月28日电(曾姝 姜煜)上海海关28日透露,今年1月份以来,上海海关在浦东国际机场旅检通道共查获了涉嫌走私象牙及其制品2019件,其中立案15起,涉案象牙及其制品总重量达67.2公斤。

  据海关工作人员介绍,近期查获的违规携带象牙入境案件中,出现了更隐蔽的藏匿方式和更有组织的携带手段。例如,1月16日,海关关员在一旅客行李箱内密封完好的葡萄酒盒中,发现了8段用锡纸和塑料纸包裹的非洲象象牙段,重量近5千克;有的旅客则将几十件甚至上百件的象牙制品藏在特制的外套、马甲里,或捆绑于腰背、腿部等身体部位,重量都达数千克;有的象牙携带者还分别在国外和国内有专门的委托人和接应人,事先受过培训。

  这些旅客费尽心机藏匿象牙,试图逃避海关监管,但最终都是徒劳。象牙及其制品是《濒危野生动植物种国际贸易公约》所列项目,根据该公约和我国《海关法》、《野生动植物保护法》的规定,不管以什么方式、无论数量大小,未经许可携带象牙及其制品进出境都被禁止。私自携带象牙入境将面临的不仅仅是海关的查没,还有可能触犯刑法,最高将被判处无期徒刑。2013年,上海市第一中级人民法院就判处了多起此类案件,被告人均因非法携带象牙而构成走私珍贵动物制品罪,被依法处以多年有期徒刑并罚款。

  春节将至,很多人会选择出国旅游度假,上海海关特别提醒:出行前一定要提前了解相关法律规定,切勿私自购买、携带象牙等珍贵动植物及其制品,无论这些买卖在当地是否合法,在我国都是禁止入境的。春节期间海关也将加大对出入境旅客及行李的检查力度,坚决打击象牙走私行为。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688