首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

男子生意失败欲骗保180万 花3万雇凶杀死自己(图)

2014年09月29日 09:17 来源:钱江晚报 参与互动(0)

杀人现场。

  一间不大的门面,堆满了各种石材,但多而不乱。

  这就是李某的石材店,开了已经有些年头了,生意一直还不错,李某还买了车。

  今年3月27日下午2点,李某开车出门。一直到天黑,家人也不见他回来吃晚饭,手机也无人接听。

  随后几天,依旧是不见人影手机无人接。经过多番寻找后,在东钱湖虾公山隧道附近发现了李某的车,却不见人影。坚持了19天后,4月23日下午,家人报警了。

  根据家人提供的线索,民警调查发现,刚好有一个监控对着李某的汽车。

  由于距离比较远,监控拍下3月27日当天下午李某的车上走下了两人米粒大小的人影,爬上了山。

  尽管无法确定两人中是否就有李某,警方还是调集警力上山搜寻。下午4点多,在山上发现了一具尸体。

  经过辨认,正是李某。

  他,是被人勒死的

  也就在这个时候,童烈接到请求技术支持的消息。

  现场位于风景秀美的东钱湖畔。沿着环湖东路穿过虾公山隧道,是一个半环形山坳,东北方向是山顶。山顶有一个通讯基站,一张绿色的隔离网将山分为南北两侧,李某的尸体就在距隔离网东北方向约80米远处的山坡上。

  童烈记得,这山根本没有路,披荆斩棘,从杂树林中钻进了山。此外,山也比较陡,坡度有三四十度的样子,比较吃力,大概爬了400米就累得一身汗。

  路上他知道,死者是家里的顶梁柱,失踪多日了。到了现场,尸体的嘴巴上有一条蓝底白点花纹的领带缠绕着,脖子上缠绕这一根白色的绳子,双手也被一根白色的绳子反绑在背后,双脚边上还有一团白色的绳子,一双皮鞋散落在尸体两三米远处。

  在他眼里,男子应该死于脖子上的这根绳子。

  随后这个推断得到了法医的证实,男子死于机械性窒息死亡。通俗的说法就是,他是被人用绳索勒死的。

  一米八的壮汉,怎么乖乖跟人上山

  李某生前住在江北,监控显示,有两个人一起从车上下来,那么这人又是谁?

  童烈说,任何案件的现场勘查,都是在印证一种可能,排除掉其他的可能。

  首先就拿胁迫来说,对于一个一米八的身体健壮的男人,拿什么来胁迫他?最重要的砝码无疑是家人?可李某家人都好好的,没有被任何人控制。再说,李某在不自愿的情况下上山,那多少是会留下痕迹的。可之前的现场勘查没有发现这样的痕迹。

  同样,单对单想要绝对控制李某,让他老老实实地上山也不可能。

  剩下的就是诱骗了。

  对于一个成年人,要把人骗到山脚下不难,但要骗到如此荒凉的山上很难。

  随着一个个疑问逐渐排除,童烈的脑海闪出一个词,自愿。

  或许这有点不可思议,可根据现场勘查的种种迹象表明,李某生前没有被人控制。

  脖子上的致命绳索,井井有条

  自愿一起上山,这意味着凶手可能和李某熟悉。

  最起码的是,李某信任凶手。既然这样,那么凶手又为什么要下杀手?

  根据外围调查,以及邻居反映,李某夫妇为人老实本分,不像是会跟人结怨。

  此外,李某身上捆绑的绳子,也通过自己的方式想要告诉人们些什么。

  童烈说,看上去李某的双手被反绑着。如果是在非正常、甚至挣扎的情况下,绑着的绳子肯定是绕圈式缠绕,并且凌乱。可当他们将李某手臂上的绳子慢慢解开时,却发现绳子是呈现八字形捆绑的,一层一层很是细致;并且脚上的绳子虽然已经脱落,但看上去也是如此。

  这些都说明,李某是遇害前被人捆绑着的,而且李某是自愿被捆绑的,没有任何反抗。

  再看李某脖子上的夺命绳索:后端很长,前方形成一个环,犹如牧民的套马杆,只要后方一拉,前方的环就收紧,死死地勒住脖子。这个环形绳子同样非常细致,也印证了李某是自愿被捆绑的,也不存在逃跑迹象。种种迹象指向李某与凶手存在某种默契。那么,李某是自愿被杀死的!他为什么会自愿赴死呢?童烈脑海又出现了另个画面,相约自杀。

  在以往侦办的案件中,这种情形也出现过多次:一个杀死了另一个,没死的那个要么是自杀不成功,要么是杀人后没有勇气自杀。李某是不是这种相约自杀的牺牲品?

  童烈虽没有搜寻到这种可能的证据,但也为案件的侦破指明了方向:李某生前有自杀倾向,凶手跟他相熟。

  凶手找到:“他雇我杀他”

  循着童烈的判断,民警调出了李某生前的手机通话记录以及QQ聊天记录,结果都指向一个“熟人”王某。案发2天后,民警在河南洛阳抓获王某。

  时间倒回到一个月前。20岁出头的山东小伙王某在网吧上网,这时有个陌生人加他为好友,此人就是李某。

  开聊没几句,李某便让他帮个忙,当然也不是白帮的,成功后他将会得到3万元。

  面对如此好事,王某也聊开了。

  “你把我杀了……”

  王某笑了,以为对方是开玩笑。可他没想到,这一切都是真的。

  李某一心求死,王某想想既能“成人之美”,还有钱赚,犹豫了几天还是答应了。

  那天,王某应约来到宁波,李某驾驶自己的私家车带他到了东钱湖。

  “你的这个不行,看我的……”见王某只带了一把小水果刀,李某打开了后备箱,里面装满各种工具,有绳子、有刀等数样。随后两人一起爬上了山。“你把我的头砍下来……”

  到上山悉数拿出各种工具后,李某开始教王某如何帮自己的忙,还提出了自己的要求。但事后王某觉得不妥,未能如他愿。

  在王某将李某的双手捆绑起来,连嘴巴也用领带勒住,最后用套马杆一样的绳子勒住他的脖子。

  期间,李某的手机响了起来,李某显得更加急迫,连连催促王某:“快点动手,肯定是我老婆!”

  动手前,李某还表示要把他身上的手机、手表都送给王某。王某说,他已经收下了说好的3万元报酬,多余的钱财他不要。不过,李某说反正扔在这山上也是浪费,他才收下了。

  李某还想把汽车也送给他,但被他坚决拒绝了。

  随后,靠在两株小树上,李某“如愿”死了。

  但王某不知道的是,李某早就买下了9份意外保险,总赔付金额达180万元,受益人正是他的家人。而生意失败的李某也没想到,事情败露后,他买的这些保险会成为一堆废纸。

【编辑:高辰】

>法治新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved