中新网APP

中新视频

中新网

山西运城严打“套路贷”犯罪 对受害者车辆进行返还

发布时间:2018年06月29日 21:36     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月29日下午,山西省运城市公安局盐湖分局在当地盐湖会堂广场,就警方在“扫黑除恶”专项斗争中打击“套路贷”犯罪活动部分涉案车辆进行现场返还,首批30辆车辆回到了受害人手中。

  据介绍,自运城市盐湖区开展“扫黑除恶”专项行动以来,警方已打掉涉嫌故意伤害、敲诈勒索、非法拘禁、强迫交易等犯罪集团和犯罪团伙8个。其中,打击“套路贷”犯罪中打掉涉嫌诈骗、敲诈勒索6个“套路贷”犯罪团伙涉案车辆300余辆。

  【同期】受害人 樊先生:通过这次扫黑除恶把我们非法车贷扣走的车辆找回来了,为我们挽回了一定的经济损失,他们是真正的人民卫士,我们感谢他们,谢谢他们,给他们点个赞。

  【解说】2018年2月13日、4月24日警方分别接到受害人报案,均是向小额贷款公司贷款购车,到了约定还款期限,业务员恶意不接电话,导致受害人不能如期还款后,被小额贷款公司强制扣车、索要“拖车费”“违约金”“罚息”等各种费用,致受害人无力偿还情况下,小额贷款公司再次向受害人借款,陷入反复借贷中。

  一系列通过“套路贷”实施敲诈的犯罪案件引起了当地警方重视,经过3个月的缜密侦查,专案组在掌握“套路贷”公司大量犯罪事实基础上,与检察院、法院、工商、金融部门对接,明确了打击和定性此类犯罪的侦办方向。

  2018年4月25日8时许,运城市公安局盐湖分局抽调刑警、经侦、网警、巡警、110机动队等组成的26个抓捕小组,兵分九路对盐湖区26家以“车贷”“网贷”“信用贷”之名进行“套路贷”的公司进行查办。在这次行动中,带回各类涉案人员423人,查扣各类机动车345辆。

  【同期】受害人 黄先生:首先感谢我们盐湖区公安局这次扫黑除恶行动,为我们找回我们损失的车辆,打黑除恶这次扣押的车辆,追回我们的财产损失。

  【解说】目前,警方已刑事拘留33人,批准逮捕26人,暂扣涉案车辆345辆,落实报案人、受害人笔录200余份,移交工商部门依法处理违法违规经营的贷款公司20余家。

  【同期】运城市公安局盐湖分局常务副局长宁俊杰:对打击套路贷犯罪的涉案车辆进行公开的返还,这也是表明我们盐湖公安分局在扫黑除恶工作中的决心和信心,同时我也希望广大的人民群众积极参加到扫黑除恶这场人民战争之中。

  屈丽霞 陈卫山西运城报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved