中新网APP

中新视频

中新网

文物拍卖“局中局”套路深 重庆破获新型文玩诈骗案

发布时间:2020年04月16日 15:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在繁华商圈设立实体店、搭建了官方网站、批发字画当抵押品……骗子们又玩出文玩新骗术,大大提高上当率,摇身变为骗子界的“白领”。4月15日,重庆巴南区警方通报一起新型文玩诈骗案,受害者遍布重庆、四川、云南、海南等地,涉案金额达百万余元。

  【解说】2019年10月,位于巴南区的一家文玩店突然人去楼空,挂靠售卖的群众纷纷报警,称被该店以拍卖费、手续费、鉴定费、宣传费为名诈骗金额2万—5万元不等。

  【解说】受害人陈先生有一枚家传的宣统币,到店里咨询时,店员提供了许多转账及交易记录,对方承诺,只要缴纳1.5万的拍卖费,陈先生在拍卖成功后至少收到75万元。直到店铺关门,陈先生先后被骗近5万元。

  【解说】接到报警后,巴南区警方立刻介入调查,发现这家古玩店银行流水十分异常,在掌握了犯罪嫌疑人的行踪后,巴南区警方在重庆、云南等地同时收网,捣毁了以犯罪嫌疑人罗某、王某、杨某为首的诈骗团伙。 

  【解说】警方发现,这批文玩骗子的骗术可谓讲究,他们先包装自己,有实体店和网站,高薪聘请了一个面相和善,演技一流的货车司机当“特邀鉴定专家”,再从网上精挑细选赝品做门面和抵押品,骗子公司摇身一变为专业的交易平台,并虚抬价格,引得众多人上当。

  【同期】

  (民警)你这个青花瓷从哪买的?

  从淘宝买的。

  (民警)真货假货?

  假的

  【解说】半年时间内,受害者就达40多人。目前,案件正在进一步审理中。 

  【同期】重庆市巴南区文化遗产保护中心展览陈列部主任 张庆涛

  我们的正规流程是文物进入拍卖场之前,15个工作日之前应该向当地省一级的文物行政主管部门进行标底审核,方可进入拍卖市场进行拍卖。

  记者 贾楠 重庆报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved