旅游巴车位不足难泊车 女司机被迫车上小解(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

旅游巴车位不足难泊车 女司机被迫车上小解(图)

2010年08月23日 09:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    尖东华懋广场缺乏咪表车位,不少旅游巴都“双行泊车”或停在黄格之内,不单涉违反交通条例,更造成危险。
    尖沙嘴游客区内因旅游巴咪表车位严重不足,苦了旅游巴司机,女司机梁太指不少司机如她都试过因尿急加上无位泊车,被迫在车上以胶兜或胶樽解决。图片来源:香港明报
【点击查看其它图片】

  中新网8月23日电 据香港明报报道,港府常强调发展旅游业,但作为游客观光热点的尖沙嘴旅游巴车位却严重不足。有保育团体估计旺季时到尖沙嘴的旅游巴数量,较区内车位数目多5倍。车位严重不足令不少旅巴司机被迫当“忍者”,有女司机更因恐被抄牌而需在车上以胶兜小解,再把小便倒进路边坑渠。此做法除有损司机私隐、健康及卫生之外,更可能因乱倒小便而惹上官非。

  有游客及立法会议员均同情司机遭遇,质疑“无处小便”并不人道。“尖码之声”旅游小组召集人林鸿达向旅巴司机发起签名运动,建议把已落成的么地道巴士总站改为旅游巴停泊处,既可增加30个泊位,也有助保留有90年历史的尖沙嘴码头巴士总站。油尖旺区议员陈文佑准备下月于区议会提出类似建议。

  运输处发言人回应指出,一直密切留意尖沙嘴旅游巴车位及上下客设施的需求,有需要时会与有关部门研究于合适地点提供车位及相关设施。

  林鸿达指出,尖沙嘴地区及红馆合共仅得约41个旅巴泊位,但他估计即使在淡季,每日也有120至150旅游巴于尖沙嘴区内行驶,旺季更会多达250部,故旅巴车位严重短缺。此外,尖沙嘴尚有不少旅游点如么地广场及华懋广场均属上落客禁区,不少司机均因害怕被抄牌而需长驻旅巴内用膳及如厕。

  据记者观察,华懋广场附近即有多达20部旅巴停泊,不少都属违例包括“双行泊车”或泊在黄格或双黄线范围,人车争路令路人及游客险象环生。记者又曾在星光大道及漆咸道南等旅游点,访问了4名旅游巴司机,全都指试过在因无位泊车无法上洗手间,被迫以自备胶樽或胶盘在车上“解决”。

  女司机不能幸免,像梁太已当旅巴司机逾2年,由于游客参观星光大道大约需45分钟至1小时,而星光大道禁区却只准上下客,不准长期停车,梁太落客后唯有驾车在附近“游花园”。由于车位不足,她用膳及如厕也不时会于车上解决,她解释:“差不多每名司机都会于车上准备胶樽以备如厕,而我准备了胶兜,如厕后会把尿液倒进路边坑渠再用樽装水洗净,但这不太方便。”

  梁太指自己每天工作16小时,不少司机像她一样被迫长时间坐在车上没时间运动,故都长出了“肚腩”。梁太希望政府能提供更多泊位,使司机们可下车稍事休息。

  游客对司机需在车内如厕普遍感同情及难过。游客David Rowlands认为这是不幸,他认为香港作为国际城市应有足够旅游设施,故建议在旅游点附近空置土地增旅巴泊位。内地游客翟先生认为司机在车如厕“不文明”,他建议于游客点附近设立短时(如10分钟)泊位,并加设洗手间供司机使用。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved