港府顺利收回紫田村 计划兴建5000个公屋单位——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港府顺利收回紫田村 计划兴建5000个公屋单位

2010年09月29日 13:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据香港中通社报道,香港特区政府28日顺利收回屯门紫田村全部物业共72个单位,清拆后会兴建5000个公屋单位。

  28日上午,紫田村有6户未迁出的居民一度与地政总署人员争执,不肯搬走。警方派出大批警员,在村口架起铁马戒备。大约100名机动部队警员以及地政总署人员,带备铁笔及爆破工具入村。

  有户主一度拒绝迁出,并摆放石油气罐与工作人员对峙,工作人员及后强行进入屋内,户主没有反抗。地政总署人员完成收地工作后,即时将单位水电截断,再锁上大门。

  有村民要求给予多几日时间搬迁。当局表示,如果有个别住户未能即日搬迁,可以在未来一两天回村收拾。

  港政原定9月9日清拆紫田村,计划腾出地方在2016年建成5000个公屋单位。但是日清拆时,该村仍有30多人不满赔偿,拒绝搬走,一度与警方发生冲突,并高叫口号,反对清拆行动。政府决定押后2周收地,以便他们安排搬迁。

  港府发言人当时表示,公屋轮候册现有约13万个申请,若再押后清拆日期,会阻延公屋申请人获得编配的时间。

  村民不愿搬迁的原因,在于不满赔偿金额。政府根据现行收地的补偿政策,计划按照每平方英尺农地474港元的特惠补偿率给予村民补偿,并认定是次清拆行动涉及的住宅单位,除了一所永久建筑物外,全部都是临时构筑物。

  9月24日,屯门紫田村居民入禀高等法院,要求推翻地政总署搬迁令,被裁定败诉。法官在40多页的书面判词中指出,政府的搬迁令并无不合理及不恰当的地方,并向村民提供安置及赔偿安排,已平衡村民及公众的利益,做法公平。

  9月27日,港政宣布28日清拆紫田村,并指清拆行动所需的全部法定程序已经完成。当晚,紫田村20多户开会后决定接受搬迁。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved