香港雇主理念异于80后“Y世代”雇员——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港雇主理念异于80后“Y世代”雇员

2010年10月03日 16:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月3日电 据香港《经济导报》报道,随着香港的“八十后”不断在重大事件中发声,“八十后”随即成为社会关注的热点现象,他们的意见和观点也引起了更多重视,形成了香港的“八十后”风潮。但八十后的不满和意见也被看作是自身状态的反应,他们在职业出路上遇到瓶颈,社会能给予的良好机遇越来越少,使得不满情绪更为突出。

  根据香港特别行政区政府统计处的人口统计标准,将香港人口分为五个类别,其中出生于1980~1994年的人口被称为Y世代,与之相邻的1964~1980年出生的人群被称为X世代,1994年之后出生的人群被称为Z世代。而香港的八十后正是Y世代的代表。

  从目前的人口结构来看,处于15~29岁的Y世代人口占到香港人口总数的五分之一,这部份年轻人已经越来越多在社会上发挥作用并担当起重要的角色。

  需要机会但也难以挽留

  欠缺经验和高学历的“八十后”大叹找工作不容易,香港6~8月失业率创下一年半以来新低,下跌至4.2%,但青少年失业率却持续恶化,八十后青少年失业率持续恶化,15~24岁青少年失业率升至4.5%,上升1.3个百分点。当中15~19岁青年失业率更升20.5%。

  而在现实中,Y世代也是雇主最难以挽留的一群雇员,当他们发现并不适合自己的工作会立刻转换工作,流动性相对也较大。港府统计处于几年前就就业人士转工情况曾做过调查,在统计前12个月内曾转换工作的人士中,30岁以下就占三成多,挽留年轻员工成为雇主一个严峻的挑战。

  但谈到创业,八十后的决心则极为果断,一家顾问公司以问卷调查香港人创业的原因,对比八十前、后创业者的心态,结果显示八十后更为果断,并认为原因可能是八十后家庭负担较轻,勇于尝试和挑战,较为年长者更多考虑经济环境,更为深思熟虑。

  要解决香港八十后面对的就业机会窄小的问题,有业内人士表示,香港必须加快摆脱产业单一的困局,加速经济转型才能为他们提供更多的出路和向上流动的机会。此外,要在产业、教育、人口等多方面作出配合,特别要在产业和教育政策上为八十后年轻人开辟人生道路。

  不久前泰田、麦基尔国际顾问有限公司以问卷形式进行一项关于Y世代(即16至29岁的年轻人)雇员调查,调查访问了291人,其中112名是雇主,其余是Y世代在职及非在职的年轻人。这份报告意在帮助雇主了解八十后心态,协助雇主了解Y世代在职场上的特质和偏好,同时了解雇主对已经进入及一两年后即将加入劳动市场的八十后的看法,如何发展合适的方法策略与Y世代有效地工作,并利用其才能为雇主有效的工作。

  Y世代与雇主理念不同

  泰田、麦基尔国际顾问有限公司董事总经理蔡惠琴表示,未来数十年,香港婴儿潮世代(生于1945~1964年)将逐渐退休,X世代将接替他们的职位,同时Y世代也将成为主要劳动力。很多雇主需要聘用新一代雇员,但与此同时合作时遇到困难。

  被访雇主大多处于X世代(出生于1964~1960年)占到被访雇主的38%,婴儿潮出生的雇主次之,占到21%,雇主认为,金钱的回报和利益以及趣味和兴趣成为两个最能吸引Y世代留任公司的因素, 工作中的Y世代则认为除了金钱上的回报和利益,次之重要的是清晰及可达到的职业路径,而正在读大学的Y世代则更为看重兴趣及趣味性,以及清晰的职业路径,金钱则最为最后考虑因素,与雇主的看法不尽相同。

  Y世代期望在工作中有老师提点,但他们更喜欢支持式的师傅,当需要援助时,老师可以根据情况提供帮助,可以拥有发挥空间和自由。而雇主则认为,八十后需要大量工作自由,这种方式往往使得初入社会的新人觉得迷茫。

  只有12%受访雇主以为工作上的满足感,能够激励Y世代表现更好,但其实多达30%的在职Y世代认为,工作上的满足感是最好的激励;另外Y世代认为自己是创新、有活力和灵活变通的新一代,但受访雇主却认为他们是自我中心,二者认识不相同。

  Y世代更需弹性及激励机制

  调查发现,对于工作中和正就读大学的Y世代来说,都很看重专业发展以及工作保障,但就读副学士的Y世代则认为,弹性时间表以及专业发展依次为最为重要的因素,专业发展以及工作保障次之,与前两者有所不同。

  调查还发现,Y世代在职场中的特质有正面部份也有负面部份,Y世代拥有愿意承担风险、接受新思维、具有活力、创新性强、变通灵活等正面特质,但同时也具备不重视传统历史、沟通能力弱、欠缺耐性、忍耐力低、强烈自我意识等缺点。

  同时他们更希望有弹性的工作时间,并且在有更多自主权后更多参与决策,但在职业起点的他们,很期待得到雇主的支持和指导。调查还表明,除了金钱和权力,工作上的满足感,学习机会和见识,同样是有效激励Y世代的好方法。

  蔡惠琴表示,雇主在与Y世代合作过程中首先应开放和诚恳的沟通,根据现实情况讨论达成共识,同时应给予清晰的指示以避免误会。其次雇主还应注意“师徒”关系的处理,应相互尊重的同时给予指导,为其设想并提供师傅制度,最好为实践协作式的师傅风格。再次,应多与Y世代分享业务目标、让其参与各种工作以及会议以鼓励合作。她还表示,Y世代雇员亦应该了解自己的优势和劣势,了解雇主的需要,多与同事及雇主进行交流。

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved