曾荫权解读香港楼市:防止泡沫化 不能一味卖豪宅——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

曾荫权解读香港楼市:防止泡沫化 不能一味卖豪宅

2010年10月17日 09:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
曾荫权表示,确保市场有稳定和足够的土地供应。图片来源:大公报
【点击查看其它图片】

  中新网10月17日电 据香港大公报报道,面对香港楼价急升问题,香港行政长官曾荫权16日表示,港府的对策不是要打击楼市,而是要防止楼市泡沫化,令楼市稳定健康发展;保持弹性的勾地表和主动推出土地,私人一手楼市场不能够一味卖豪宅。不过,港府不宜推出激烈的政策措施,以免楼价大幅波动,损害市民利益。

  系列措施遏炽热炒风

  曾荫权中表示,楼价上升基本上是由于市场供不应求。过去几年,土地供应的确较少,造成一手住宅供应不足。港府要从根本去解决这个问题,所以他定出累积土地储备的目标,确保市场有稳定和足够的土地供应。

  在需求方面,曾荫权说,受到外围大环境影响,现时息口极低,游资泛滥,加上预期通胀,造成炒风炽热,影响楼价。不过,他认为,热钱来得快、走的也快,土地及房屋政策不能有效对付这个问题,远水救不了近火,但这并不代表港府坐视不理。

  曾荫权表示,政府已经采取收紧按揭、限制“摸货”等方法应对。有需要时,仍可以采取进一步打击楼宇炒卖的措施,防止楼市泡沫化。另一方面,也要令资金有多元化的出路,不能只流入楼市炒卖;所以他一直全力争取香港做离岸人民币市场中心,发行人民币债券等。

  另外,曾荫权提到有人批评,即使土地供应充足,但发展商只兴建和出售豪宅,市民一样无法负担。他说,政府将会通过拍卖指定发展中小型住宅土地,港铁和市建局会兴建更多中小型单位来解决有关问题,相信私人单位豪宅化会因为限制“发水楼”而减少。

  不宜用激烈政策措施

  关于《施政报告》提出的“置安心资助房屋计划”,曾荫权表示,这是优化版的居屋计划,目的是帮助夹心阶层储首期“上车”。若试行成功,将来可增加单位供应。至于将来置业时的楼价问题,他认为,只要有充足土地供应,楼市未来会平稳发展,届时毋须担心楼价急升。

  曾荫权提及,前几年负资产问题引发的社会怨气,他与不少市民一样记忆犹新。政府首要是维持弹性的政策环境,因时制宜;要有多元化的政策工具配合,去落实目标。

  在卖地方面,政府的弹性是既有勾地表,可针对市场主动推出中小型住宅地拍卖。在资助置业方面,先租后买,夹心阶层才入市,不怕“上错车”。私人一手楼方面,供应要多元化,不能一味卖豪宅,市场上要有中小型上车盘供应。公屋方面,是关系着基层市民的住屋需要,政府目标明确,三年上楼的承诺不会改变。

  曾荫权说,明白香港人对置业的需要,当中既有居住成分,有投资的成分。在房屋问题上,市民的利益并不完全一致,视乎大家身处的位置,政府不宜用激烈的政策措施。“市民话买楼难,其实要做好房屋政策,平衡多元利益一样难。要安居乐业,我和大家一样都要迎难而上。”

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved