香港与内地联系紧密 社会服务业北上料大势所趋——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港与内地联系紧密 社会服务业北上料大势所趋

2010年10月17日 10:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月17日电 据香港大公报报道,内地的社工行业发展尚处于起步阶段,而香港在社工发展方面已累积了丰富经验。作为“无国界社工”会长,陈万联应表示,随着内地的发展,以及内地与香港日益紧密的联系,未来不仅仅是香港的制造业北移,相信社会服务业北上也是大势所趋。

  陈万联应指出,香港的社会服务业要在内地发展,必须实现服务本土化,“如果原原本本将香港的这一套搬过去,一定会‘撞板’。”他说,内地不同地方有不同的民情和风俗,香港的社工在当地服务一定要尊重当地的文化,而且必须依据具体的环境修正工作手法。“这其实是一个相互学习的过程。”

  在内地提供社工服务的同时,“无国界社工”也希望为内地的社工发展尽一分力量。陈万联应表示,内地目前缺乏能够提供社工岗位实习的服务机构和团体,大学社工系的实习时间也相对较少。因此,“无国界社工”在湖北设立的老人善终服务处为当地社工系学生提供为期两个月的实习机会,并免费督导,“希望建立一个平台,薪火相传”。

  此外,陈万联应认为,身为社工督导者,如果没有在当地生活经验,好难以纯理论调试。因此,“无国界社工”在四川地震灾区设立了常驻社工。他指,常驻社工会与内地的同事一起分享,并帮助他们改进工作方法,希望在3至5年后培养内地同事接手,然后香港的社工由目前参与前线服务,逐渐向后退,担任顾问角色。在陈万联应看来,这应该是香港社工参与内地服务的未来发展模式。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved