内地学生赴香港读研热急剧升温——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

内地学生赴香港读研热急剧升温

2010年10月17日 16:23 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “左手托福,右手科研论文”,西安电子科大大四学生小马正在为即将到来的人生转折忙个不停。早在半年前,小马把攻读研究生的目标瞄准了香港高校,眼下已经是冲刺阶段。

  正值大学生找工作“金九银十”之际,可高校里那些有意去香港读研或者读博的学生,却开始忙着备战语言考试,准备申请材料。比起港校在本科招生中争抢内地高分考生的大张旗鼓,一场抢夺内地优秀研究生生源的战争正在悄然进行,内地学生赴港读硕、读博也随之急剧升温。

  一项来自国内某大型留学教育集团的统计显示,今年上半年,内地赴港读研究生的内地生比去年同期翻一番,以北京、上海、广东居多。

  今年6月从浙江工商大学英语系毕业的小童刚刚入读香港浸会大学,才上了两堂课,她惊奇地发现,50个人的教室里,香港本地的学生还不到5个。

  小童仔细一打听,同一个专业的研究生,居然有超过半数是内地生源,绝大多数系出名门:清华、北大、上海交大、哈工大、南开大学等一流名校几乎可以一网打尽。

  开国际教育展会,与内地高校联合办国际学院……香港高校研究生招生早就开始在内地攻城略地。

  去年12月,香港大学、香港理工大学、香港浸会大学和香港教育学院在上海联合举行新闻发布会,会上传出的一则消息让内地一些重点高校都有了“黑云压城之感”,“四所高校均表示,在内地招收研究生,不受名额限制。”

  据介绍,目前,浸会大学研究生总数为3500名,其中约800人是内地学生,香港教育学院希望从明年起,来自内地的研究生占总数的1/3。

  香港研究资助局去年还专门推出“香港博士研究生奖学金计划”,旨在吸引世界各地优秀的研究生,来港修读以研究为本的博士学位课程。获奖的博士研究生将得到每月高达两万元港币的津贴,及每年1万元港币的会议及研究活动交通津贴。而为了留住生源,一些港校还开出了本硕连读、本硕博连读的条件。

  有教育界人士指出,香港高校的这些措施重点目标就是内地优质生源。近年来,香港高校在国内高考高分考生拼抢中异军突起,高额奖学金就是其中的“杀手锏”之一。

  业内人士分析,众多内地学生选择赴香港深造的原因主要有三点:香港高校的教育水平与国际接轨,所颁授的学历能得到国际承认;香港高校与海内外知名学府有频繁的学术交流,研究生有更多的机会到海外参与学术会议及研究工作;香港集亚洲金融中心、商业之都于一身,蕴藏众多工作机会,并融合了中西荟萃的多元文化。 (记者雷宇 实习生庄郑悦)

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved