本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

33年前错调男婴事件延烧 受害人控告港府索偿

2010年11月14日 11:26 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月14日电 据香港文汇报报道,33年前,香港赞育医院与保良局将刚出生男婴错调事件再有余波,当年被调错的男婴李国贤,与养父母13日入禀控告港府、社会福利署、医管局及保良局在事件中疏忽及失职,要求赔偿,但未有列出金额。根据数据显示,区域法院的民事诉讼索偿额,最高为100万元(港元,下同)。李家表示,不满当局未能协助寻亲,透过法律途径只为想寻回亲人。

  原诉人为被错调的李国贤(33岁),昨透过私人律师与养父母李伟强及雷凤霞,分别入禀区院控告政府、社署、医管局及保良局,要求他们就事件赔偿。入禀状指出,1976年11月30日至77年1月15日,在政府管辖下的竹园儿童院及赞育医院,发生婴儿被调换的意外,令原诉人受损失,指4名答辩人于事件中疏忽及失职,须向各原诉人赔偿。

  据报指出,原诉人之一的李国贤于1976年11月30日在赞育医院出生,是家中长子,另有弟妹,成家后育有1名3岁半女儿。2007年底他发现与母亲血型不吻合,遂突发奇想与父母进行遗传基因测试,结果在2008年农历新年前收到医管局通知,化验结果证实他与母亲的DNA“99.99%没有血缘关系”。事件经广泛报道后,医管局及社署曾同时呼吁,要求当年曾在赞育医院诞下男婴的女士,及同期间出生的男士,或入住前竹园儿童院而当时为初生婴儿的男士联络有关部门,又曾呼吁当年涉及事件的人士接受DNA测试,但事件没有进展。

  报道续指,李国贤母亲雷凤霞当年未婚怀孕,因此在赞育医院分娩后,把儿子送到竹园儿童院,6周后她改变主意,将儿子接走,所以调错婴儿事件也有可能在儿童院发生。事后李国贤撰写“亲笔信”寻找失散亲人,“希望知道对方是否依然健在、相貌如何……如找到,期望可以在过时过节时食一餐饭”,并获医管局协助寄予129个家庭,但至今仍未能成功寻获亲生父母,他一度对寻亲行动感到“很累了”。

  传媒昨到原诉人寓所采访,李国贤的双亲均在家,但李母告知儿子已不居于上址,她指入禀并非为钱,而是希望能够为自己找回亲生儿子,及为“贤仔”寻回亲生父母。稍后,李国贤透过电话说:“寻亲过程中他们(医管局)都没有特别联络我们,之后都是靠自己去寻找,既然当局没有帮我们寻找或解决问题,不如透过法律途径,看看法官如何看待这个案。”

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved