本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港确诊7年来首宗H5N1禽流感病例

2010年11月17日 20:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港11月17日电 香港17日确诊一宗H5N1禽流感,患者是一名59岁香港本地女子,她正在屯门医院留医,情況严重。这是7年来香港确诊首宗H5N1禽流感病例。

  当局将应变级别提升至严重,在街市及批发市场加強清洁。患者上月底曾到上海及南京,到过当地的街市,11月1日返港,4日后病发,14日入院,她的家人没有病征。

  食物及卫生局局长周一嶽指出,患者返港后亦曾到屯门置乐仁爱街市,暂时认为属外地传入个案机会较大,但亦不排除是本地感染。周一嶽说,香港街市鸡档已实施日日清,无法取得样本化验,会同内地联络,而病毒未有人传人的危机。

  香港大学感染及传染病中心总监何栢良指出,患者并非在香港感染,加上香港街市鸡档已实施“日日清”措施,相信禽流感不会在香港大规模爆发,市民毋须过份担心。

  何栢良表示,香港多年来都没有禽流感香港本地个案发生,相信今次的H5N1禽流感个案,属外地传入机会较大。另外根据内地公佈,近期并无爆发,今次很大机会是零星个案。

  何栢良说,禽流感病毒人传人的效率很低,与病者有紧密接触的人士,亦未有病征,所以即使病者返港后并非即时入医院,曾经在社区活动,相信他与病者有一般社交接触的人影响不大,目前最重要是了解病毒有否变种,以及注意与病者紧密接触的人有否出现病征。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved