本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港确诊1例H5N1禽流感 专家称大规模爆发机会小

2010年11月18日 09:21 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月18日电 据香港大公报报道,香港17日传出有人感染H5N1禽流感,有专家说,相信本次个案属零星个案,香港不会出现大规模爆发。

  著名呼吸疾病专家钟南山在广州接受查询时表示,禽流感没有季节性,现时禽流感仍然是散发性,偶尔都会有。目前为止,没有迹象表明禽流感有大爆发的迹象,危险性不大;也没有证据表明禽流感人传人,还没有发生人与人之间的有效传播。他又表示,现时有充足证据表明禽流感主要是通过禽类传染给人,尽管可能存在人通过环境因素而感染,但这种途径非常局限。

  香港的专家所持的意见也相似。香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,香港多年来都没有禽流感人类感染个案发生,相信今次的H5N1禽流感个案,属外地传入机会较大。

  何栢良说,禽流感病毒主要经由接触活禽鸟与家禽,香港街市鸡档已实施“日日清”措施,相信禽流感不会在香港大规模爆发,市民无须过分担心,暂时也无须销毁农场鸡只。

  港大微生物学系助理教授黄世贤说,比起H1N1甲型流感及普通流感,禽流感人传人的机会非常低,相信患者传染给他人的机会亦不大,患者家人若在患者发病后七至十日内没有发病,应该是没有受到感染。他表示,特区政府近年来一直有完善制度,包括加强鸡只入口检验及街市清洁,香港爆发禽流感机会不大。他建议市民应尽量避免直接接触禽鸟及其排泄物。

  据港府网站消息,香港卫生署卫生防护中心现正调查一宗涉及一名59岁女子的甲型流行性感冒(H5)个案。特区政府随即启动“流感大流行应变计划”下的严重应变级别。

  据悉,该病人于11月2日开始流鼻水,11月5日出现发烧及咳嗽的病征,于11月12日前往屯门医院急症室求医。其后因发烧持续及痰中带血,于11月14日入住屯门医院,证实患上肺炎,现时情况严重。卫生防护中心发言人表示,该女子的咽喉分泌物中发现有甲型H5流行性感冒病毒,进一步化验仍在进行中。

  调查显示,该名女子于10月23日至11月1日期间与丈夫及女儿前往内地旅游,期间并无接触活家禽,亦没有到农场。她的60岁丈夫曾出现流鼻水及咳嗽带痰的征状,但已康复。

  香港卫生署发言人说:“卫生防护中心已进一步加强监察,化验所有严重肺炎个案,了解是否有H5病毒。”特区政府“流感大流行应变计划”下的严重应变级别现正启动。卫生防护中心已设立热线供民查询。

  港府有关部门也正密切联络内地有关当局及医院管理局,以便监察情况。

  发言人提醒市民,对抗流感的最有效方法是增强本身的抵抗力,饮食要均衡,做适量的运动及有充足的休息。

  他补充说,室内要保持空气流通,避免因通风不佳而传播呼吸道感染疾病。倘有流感样病征便应立即求医。

  发言人说∶“市民应避免直接接触家禽及禽鸟,并须于接触它们后用肥皂及水彻底洗手。”

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved