本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

女子未触禽鸟染禽流感 香港验病毒测是否变异(图)

2010年11月19日 09:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
渔护署人员前往旺角雀仔街巡视,并加强抽查雀鸟粪便样本。 莫雪芝 摄
【点击查看其它图片】

  中新网11月19日电 绝迹香港7年的H5N1禽流感重临,一名59岁女子证实患病,两边肺部均受感染,目前情况严重。港府18日针对事件举行跨部门会议,食物及卫生局局长周一岳表示,初步病毒基因排序属亚洲常见种类,按潜伏期估计,相信患者在内地感染的机会较大,卫生防护中心两星期内将完成调查。

  有专家形容患者只到内地旅游,与鸡只没有直接接触也“中招”,情况极为值得关注,需要深入进行基因排序,确定病毒有否变种;专家更强调,是次病毒重临香港,市民不宜掉以轻心。

  据香港文汇报报道,确诊感染H5N1禽流感的59岁女子,目前在玛嘉烈医院隔离病房留医,情况严重,需接受抗生素及特敏福治疗,X光检验显示,患者两边肺部都受影响,说话有困难,暂时未能确切知道,她前往内地旅游期间曾到过哪些地点。

  卫生防护中心顾问医生张竹君表示,已追踪8名与患者有紧密接触的人士,包括3名家人及5名曾住同一病房的病人,昨晚化验结果显示,8名曾接触禽流感病人的人士,对甲型流感呈阴性反应。

  周一岳昨主持应对禽流感的跨部门会议后表示,禽流感确诊病人的样本检验初步结果显示,病毒属“2.3.2”型,是亚洲常见的病毒,在内地与香港均曾出现,故难以确定患者在本地抑或内地染病,但从潜伏期等资料推算,相信患者在内地感染的机会较大,港府已就个案通知世卫组织、国家卫生部及有关当局。而世卫发言人认为,禽流感的风险并无增加。

  香港卫生防护中心总监曾浩辉表示,H5N1禽流感病毒一般由活鸡传染予人类,在人类之间的传播力较弱,会在1至2星期内完成对该病例的调查。

  香港大学微生物学系系主任袁国勇表示,香港7年来首次证实人类感染禽流感个案,患者只是到过内地旅游,并非参与养饲鸡只或处理活鸡的活动,但仍受到感染,情况值得关注。他强调,现阶段最重要是加强监察,视乎是否再有人染病,以确定危机是否升级。他又指出,已经就是次患者的病毒进行基因检验,初步完成一小部分,结果显示病毒属于常见的禽流感品种,但有待全部基因排序完成,才能确定病毒有否变种。他强调,禽流感的死亡率高达60%,是次重现香港,市民不宜掉以轻心。

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved