本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

IMF倡香港5招遏楼市 学者回应"反而会杀错良民"

2010年11月19日 10:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月19日电 据香港明报报道,香港楼市火热升温,国际权威金融机构——国际货币基金组织(IMF)也向港府建议出手抑遏楼市,并提出5招,包括再调高按揭成数、收紧收入占供楼比率、提高印花税、增加豪宅差饷、并设立按揭信贷数据库,其治楼市思路与特区政府十分相近。IMF突然献策也惹来市场揣测,特区政府将于短期内再出招,整治楼市。不过,有学者认为,IMF的招数不能打击炒家,反而会杀错用家。

  本月初,美国推出第二轮量化宽松措施后,香港财政司长曾俊华已先后4次公开表示,楼市泡沫风险正在上升,并屡出口术指会随时出招,适逢下周一政府公布消费物价指数,惹来揣测曾俊华会否如同8月中旬一样,趁公布最新经济数据,顺道公布治楼市新招。

  IMF代表团上月访问香港,昨日发表经济报告,当中不少篇幅提到香港当前楼市问题,指楼价在过去18个月增长较强,豪宅价格较1997年高出10%,一般住宅物业也逼近历史高位。

  IMF香港代表团团长兼亚太区高级顾问Nigel Chalk认为,目前香港楼价尚未算是泡沫,经济情况有别于97年,“过去10年,香港家庭收入一直增加,负担能力较97年高”,加上利率较当时低,目前楼价与经济基本因素,仍未有脱迹象。但他指出,香港楼价对比去年已升两成,未来泡沫风险愈来愈大,若楼价保持升速,将脱离基本经济。

  报告指出,港府已针对楼价推出各项措施,包括置安心计划、增加土地供应、投资物业不计入移民得分等,都是正确的做法。港府亦已收紧豪宅按揭成数、调整贷款人供款与收入比率上限为50%;IMF建议,应考虑在上述项目加大力度,并再出“新招”:扩大信贷数据库,加入按揭贷款数据;提高印花税;增加豪宅物业差饷等。

  但Chalk提醒,“市场力量始终最大,楼市上升周期终会结束”,即使特区政府如何出招,最终还是由市场主控。他指香港的金融银行体制健康,有能力抵受楼市动荡的风险,但一旦美国转为采用紧缩货币政策,又或其他因素,都可触发香港楼市逆转。IMF在报告中解释,面对通胀及劳工成本持续上涨,将引致港元实际汇率上升,若港汇过度升值,香港资产等价格,最终必会掉头下跌。

  香港中文大学经济学系副教授庄太量认为,IMF提出的治楼市措施效用不大,随时打击用家入市,“若政府将降低按揭成数,扩展到700至800万的楼宇,大有机会令真正用家却步”。他亦质疑扩大信贷资料的可行性,“不单私隐的问题要解决,银行是否真的依据资料不做贷款呢?”另一方面,调整印花税、增加差饷征费等,对遏止炒风作用不大,何况提高税款最终只能令政府得益,不见得对市民有何帮助。

  恒生商学书院商学院院长苏伟文也指出,IMF所建议的,是标准的西方经济主意,为免楼市升温,于是呼吁大家“借少些、按揭多些”。但他指这些方法不适用于香港,因为炒卖者不用借钱买楼,而这些招数会间接令用家受影响,杀错良民。

  财政司长曾俊华欢迎IMF对香港的经济前景持正面看法,金融管理局总裁陈德霖也表示会密切监察最新形势,并适时推出审慎监管措施。

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved