本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港铁明年动工两铁路项目 造价约180亿2015年建成

2010年12月01日 09:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
南港岛线海洋公园站模拟图。图片来源:香港文汇报
【点击查看其它图片】

  中新网12月1日电 据香港中通社报道,香港特别行政区行政长官会同行政会议于11月30日根据《铁路条例》批准进行南港岛线(东段)、观塘线延线铁路项目。港铁公司估算,南港岛线(东段)预算造价介乎123至126亿港元之间;观塘线延线预计建造成本约为53亿至56亿港元之间。两个项目均在明年中动工,2015年建成。

  南港岛线(东段)项目是一条全长约7公里的铁路,提供来往金钟及海怡半岛的客运服务,沿线会设有三个中途站,分别位于海洋公园附近、黄竹坑和利东。乘客可在金钟转乘现有的港铁港岛线、荃湾线及将来的沙田至中环线。铁路会根据地势以隧道和高架桥的形式建造。

  港府发言人表示,南港岛线(东段)有助减少南区路面的交通,尤其是减轻香港仔隧道的负荷。新铁路线启用后,乘客往来海怡半岛与金钟只需10分钟,较现时繁忙时间乘搭路面交通工具需要25至45分钟快捷得多。

  南港岛线是香港特首于2007年10月《施政报告》所列出的重大基建项目之一。南港岛线(东段)项目在未来数年的建造期内将可创造2500个职位,而在运作阶段亦能提供2100个职位。

  观塘线延线是现有港铁观塘线的延线,由油麻地站至黄埔,分别在何文田及黄埔增设两个新站。该延线将为油麻地至黄埔提供方便及可靠的公共交通服务,亦可让何文田、红磡及黄埔一带的居民能直接使用港铁服务,节省由路面交通转用铁路网络的转车时间。

  港府发言人表示,目前,红磡海底隧道在繁忙时间的交通挤塞情况已严重影响往返红磡的交通。车龙由隧道往后伸延至红磡及油麻地的道路网。观塘线延线建成后,将令原来繁忙时间使用路面交通工具往来黄埔及旺角所需的车程时间,由约25分钟大大缩短至5分钟左右。

  在未来数年的建造期内,观塘线延线项目将创造1000个职位,而在运作阶段亦可提供160个职位。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved