本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港工薪阶层将再获加薪 通胀压力水涨船高

2010年12月01日 09:48 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  加薪潮起

  时近岁末,香港人力资源管理学会调查发现,当地工薪阶层今年平均获加薪1.9%,较去年的0.6%有了较大提高;同时绝大多数香港企业预测,明年的平均加薪幅度会增至3.3%。

  香港上半年经济按年增长7.3%,回到2008年金融危机前水平。经济一有好转,“打工仔”自然期望加薪。香港人才管理协会主席叶伟光就表示,当地十大基建项目不少已经上马或将动工,加上不少新楼盘建成,故而建筑管理和施工人才需求大增,他们的薪金涨幅也颇为可观。

  香港某求职网站的网上调查显示,金融服务业的薪酬升幅最高,达9.3%;其次是医疗及制药业8.3%;会计、审计、人力资源顾问等行业也可获加薪7.8%。不过调查发现,在众多行业中,零售业有87%的雇员未获加薪。

  香港劳工及福利局局长张建宗就此指出:“我时常都呼吁雇主如出现盈利,应与雇员分享经济成果,雇员一定会继续努力为公司服务,投入工作。”至于增幅多少,张建宗则认为,应视每个企业的实际运作及经营环境来决定。

  最低工资

  除了企业自发加薪,香港特区政府日前宣布,首个法定最低工资水平定于时薪28港元,明年5月1日劳动节正式实施。

  香港临时最低工资委员会预计,实施最低工资后,30多万当地雇员将获加薪,其中超过一半属饮食、物业管理、保安及清洁行业的员工,香港整体薪酬开支会增加33亿港元,大部分增加成本会集中于低薪行业。

  香港一些低薪行业的雇主则预期,明年5月实施最低工资后,失业率将因此上升约1.2%,即有约4.5万人可能被裁。临时最低工资委员会的报告则假设,企业加薪后将成本全数转嫁给消费者,通胀将会上升0.4个百分点。意即伴随加薪潮,香港“打工仔”也将迎来一波加价和裁员潮。

  不过,仍有部分香港劳工界立法会议员对最低工资定在28港元表示失望。他们提醒说,部分企业在最低工资下利润减少,个别雇主可能出“阴招”缩减开支,例如逼“假自雇”、用膳时间不纳入工时、不准外出用膳、交接时段不计入实际工时等,呼吁员工密切监督雇主。

  水涨船高

  香港餐饮联业协会会长黄家和表示,快餐店“大家乐”克扣员工薪资事件后,业界老板不敢也不会削减员工福利,但因最低工资推行在即,加上食材成本持续上涨,估计圣诞新年旺季餐馆将平均加价5%。

  虽然明年大部分雇主表示会加薪,但加薪幅度未必能跟上通胀。据国际货币基金组织估计,香港明年的通胀预料将达到5%。有专家忧虑,虽然香港雇员明年预计加薪幅度不算低,但扣除通胀因素,实际工资增长可能只有0.5%。

  叶伟光就此指出,考虑到雇主来年须面对最低工资、通胀、租金上升等多重压力,加薪可能比预料的更为保守。而这显然会影响到员工的积极性。调查显示,在过去12个月内,有48%雇主坦言对招聘及挽留人才感到困难。

  香港某就业网络服务公司负责人建议,雇主应小心处理劳资关系,改善优秀员工的待遇,在薪酬以外提供额外的福利,包括提供培训和晋升机会,培养雇员归属感,以留住人才。(王大可 )

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved