本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港每年约10人因流感致死 老幼最高危

2010年12月01日 12:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    李升大坑学校今年先后两次为逾300名学生及教职员,接种喷鼻式流感疫苗。图片来源:香港文汇报
【点击查看其它图片】

  中新网12月1日电 据香港文汇报报道,香港流感高峰期将至,有儿科学系教授警告,每年约有15至20宗幼儿因流感并发症,要入住深切治疗部的严重个案,每年更有约10人因流感致死,儿童个案占10至20%,强调感染流感可大可小,呼吁家长不应轻视病情。

  “以为是普通流感,从未想过会这么严重,险些丧命!”陈太(化名)20个月大的儿子,上月出现发烧及咳嗽等流感症状,情况更突然急转直下,呼吸困难需要送院抢救,最终确诊为甲型流感并发严重肺炎,在儿童深切治疗部留医8日,需插喉以100%纯氧治疗。

  陈太表示,儿子自出生以来很少病痛,故上月出现发烧、咳嗽及流鼻水等症状时,带儿子前往私家医生求诊后,也没有特别担心。但儿子病情反复,2至3日后更急剧恶化,吸呼急促,面色转红,陈太实时送小朋友到医院求医,到达急症室后儿子情况急转直下,神智不清,更未能自行呼吸,要插喉及急救。她表示,初时知道儿子患流感并不担心,内心也很镇定,直至眼见他要急救,才懂得害怕。

  “最初数天见他病得很辛苦,自己又帮不了忙,真的很担心。”陈太表示,幸好在适当治疗下,儿子住院14天后逐渐康复可以回家。中文大学儿科学系教授黄永坚表示,陈小朋友病发时肺部炎症非常严重,两边肺部均受感染,较幸运为他没有感染其它病菌,现时更已完全康复,相信肺功能无受影响。陈太称,现时才明了流感可以如此“犀利”,全家大部分人实时接种疫苗,不敢轻视。

  黄永坚则称,香港人口稠密,一旦天气转冷容易传播流感,而流感更会引发肺炎和金黄葡萄球菌等细菌入侵,严重者更可致心肌炎、脑炎等,而5岁以下及长者更为并发症的高危组群。他表示,现时平均每年会有10人死于流感,当中18岁以下人士占1至2个,但死于肺炎者每年高达4000人,由于肺炎可由流感引起,情况不容忽视。

  黄永坚呼吁家长,流感初发的首数天,自身免疫系统及药物会对流感起作用,病情应会好转,但若染病第4日后病情由好转差,例如再发高烧,有机会为其它细菌感染,应实时再次求医。他又预计,农历新年前后为传统流感爆发高峰期,建议市民根据美国最新指引,凡6个月大或以上人士,均应接种流感疫苗。

参与互动(0)
【编辑:李娜】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved