本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

香港亚运代表团祝捷 特首称申亚是应有之义

2010年12月01日 21:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港12月1日电(记者 贾思玉)香港运动员自广州第16届亚运会凯旋,特区政府联同香港体育协会暨奥林匹克委员会于1日举行香港代表团祝捷会。特区行政长官曾荫权致辞称,香港作为亚奥理事会成员,申办亚运是应有之义。他亦强调,申亚与发展体育相辅相成。

  香港运动员在广州亚运夺得8金15银和17铜,合共40枚奖牌,为历届亚运最好成绩。广州亚运已结束,香港是否申办2023年亚运会的结果尚待接盅。

  祝捷会在香港立法会旁的中环遮打花园举行,曾荫权首先赞扬了黄金宝、黄蕴瑶、陈敬然等人自强不息和拼搏到底的精神。“你们让全港市民引以为荣。”他说。

  他随即指出,运动精神的代代传承,不单要靠运动员的努力,也需要市民的参与,及城市通过举办国际运动会,为运动员提供竞技机会。他称,香港作为亚奥理事会成员,在能力许可的前提下,于适当时候考虑申办亚运,是国际社会成员的应有之义,可显示香港不仅追求经济发展和民主改善,且具有崇高体育精神和丰富文化内涵。

  “政府关注香港长远体育发展,未来会投放300亿元兴建新的体育设施,申亚不会影响资源投放。”曾荫权强调,主办亚运所需的60亿元港币,是由现时至2023年的总开支,而同期投放在教育、医疗福利方面的开支超过两万亿。

  香港体育协会暨奥林匹克委员会会长霍震霆在随后的致辞中表示,若香港成功申亚,可增强公众参与体育活动的动力,有助加强整个社会的凝聚力。

  多位获奖运动员在此间表示支持香港申亚。此次成功卫冕摘得亚运单车公路赛金牌的黄金宝称,近两日已竭尽所能,在立法会议员及市民中进行游说。令他开心的是,已看到不同意见明显收窄,而申亚过程带来的另一个好处是,让市民关注香港体育业的发展。

  “停滞等于退步,香港需要新的文化动力促进社会向前。”黄金宝说。

  负伤上阵亦夺银牌的女子单车选手黄蕴瑶被誉为“香港精神代表”,她亦希望可以在自己的“家”举办大型运动会。“办亚运不是比财力比物力,最重要的是体现出奥利匹克精神。”她在谈及申办经费问题时称。

  祝捷会当日,适逢港府就申办2023年亚运会展开的公众咨询期届满,而咨询结果将于10日向香港立法会公布。(完)

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 港澳新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved