本页位置: 首页新闻中心港澳新闻

港亚运会代表团团长刘掌珠:香港真正"掌上明珠"

2010年12月24日 15:25 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
广州亚运会香港代表团团长刘掌珠(盛卉摄)
【点击查看其它图片】

  香港亚运会代表团团长、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长、香港奥运大楼管理有限公司董事、香港太平绅士……一位女性拥有这样的一串串头衔,她会有着怎样的人生?

  在香港奥运大楼一个朴素的小会议室里,她走进了我们的镜头。没有过多的寒喧,她按照采访提纲一一回答了我们的提问。访谈结束,直觉告诉我,面前的这位女性,身上有太多的故事需要继续挖掘。

  “能否给我们讲讲你的名字?”我率先打开话题。

  “许多人都问我这个问题,我很高兴谈论这个话题。父亲给我起名刘长(zhang)珠,有人却叫我刘长(chang)珠,我一听这个不好。后来,不知何时有人给我改成了现在这个名字。名字改后,我觉得自己的人生一下子不一样了。”因为“刘长珠”这个名字在她的许多证件上都有,如果改名会很麻烦,她特意到特区政府宣誓,承诺改为“刘掌珠”后,“刘长珠”的名字对她也同样发生效力。刘掌珠对自己的名字非常满意,认为新名字在一定程度上改变了她的人生。

  她说名字改变了自己,我却说,是她提升了这个名字的价值。

  学生时代的刘掌珠,喜欢羽毛球、篮球和排球,运动给她带来了快乐。她笑称自己没有强项,也没有弱项,任何运动都可以玩两下。高挑的身材,富有气质的微笑,积极而平和的心态,充满零距离的亲和力,刘掌珠身上有着领军人物特有的潜质。

  “香港亚运会代表团团长,就是让我给运动员和教练员一个服务的机会。让我当团长,可能是我对许多运动员和教练员都比较熟悉。”刘掌珠谦虚地解释。

  刘掌珠的运动生涯成绩平平。从未尝过金牌滋味的她在香港体育界,甚至香港民众当中都有着相当的号召力、影响力。

  “我最骄傲的是推动了保龄球运动在香港的发展。”上世纪70年代是她命运的转折点,正值而立之年的她,由于左膝受伤,必须放弃羽毛球员身份,并远离任何剧烈运动,让她从此把注意力倾注到保龄球上。当时香港很少有人知道保龄球运动,也鲜有训练场地。刘掌珠善于解决困难的能力在这里得到了发挥。在她的奔走呼号下,训练场地和经费问题一一解决,保龄球运动在香港快速发展。现在,刘掌珠是香港保龄球总会主席。

  “我没有什么遗憾。每一件事我都认真去做,做到什么程度并不重要,因为我已经尽力。”

  刘掌珠现在致力于为运动员争取福利,举办英语课程、计算机课程、教练培训等,以期他们退役后可继续在熟悉的体育领域中工作,在其他领域也能有所建树。

  刘掌珠的人生,与服务社会,帮助他人相伴。

  刘掌珠的成就,与她积极进取而又平和的人生态度相联。

  刘掌珠的精彩,在于一位普通市民通过多年默默无闻的付出自然而然走向成功。

  这样的女性,堪称香港社会真正的“掌上明珠”。(记者史江民、孝金波、关萌、盛卉)

参与互动(0)
【编辑:李娜】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved